おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

あけましておめでとうございます。

2007年01月01日 | うちのごはん
あけましておめでとうございます。
ことしも どうぞよろしくおねがいいたします。

みなさんのお宅の方では どんなお雑煮でしょうか。
地方によって特色があって楽しいことでしょう。
生まれ育った土地を離れて暮らす方も
お雑煮は 慣れ親しんで育ったお味を再現される方も多いでしょうね。

我が家のお雑煮は 主人の家とも私の家とも
具材は少し違って 我が家流の物ですが
オーソドックスな 北海道のお雑煮に近い物ではあるとおもいます。

お醤油ベースに 鶏肉 青菜 かまぼこ 三つ葉 人参。
お餅は焼いた角餅です。
私が食べて育ったものは もっといろいろな物が入っていましたが
毎年シンプルになり この形になりました。

いつか全国のいろいろな お雑煮も頂いてみたいです。
たのしそうですよね。

ではでは今年一年も すてきなよい年でありますように。