今日から始まった手うち麺の会。
うどん、蕎麦、パスタに中華麺・・と半年にわたって教えて頂きます。
中華麺以外は、打ったことがあるけれど
一度きちんと習ってみたい気持ちがあったところに
タイミング良くこの会を知り、
オットがまずは一通り習ってみるといいよと
背中を押してくれまして。
男性の方も思っていたより多く、
また幅広い世代の方が参加されていて
何でもすぐに買えるこの時代に、
「食」が見直されてきているんだなと実感。
楽しみながら材料の見える安心出来る物を
自分で作って食べられるってしあわせなことですものね。
12時を回る頃には試食も片づけも終わり
普段の習い事よりも早めに帰宅。
あっという間でした~。
お持ち帰りの生地は、今夜茹でて家族に食べてもらいます。
帰り道、本屋さんに寄ったら
可愛いクッキーの本に心奪われまして。
「やきがしや SUSUCREのクッキー」
こちらのお店のことは知りませんでしたが、
まず表紙に心奪われ、中をパラパラと見て一目惚れ。
迷わず買って帰りました。
長いこと色々なお菓子をを習ってきましたが、
普段の暮らしの中にとけ込む焼き菓子は本当にいいなぁと
思います。
もちろん凝ったケーキも、作るのも食べるのも好きだけれど
誰かが何気なく寄ってくれたとき、
わたしも特別に用意しましたというのでなく、
さりげなく出してあげられるような・・そんなお菓子が
大好きになりました。
今日は本を目で見て楽しんで、
それからゆっくり焼きに取り組みたいと思います。
うどん、蕎麦、パスタに中華麺・・と半年にわたって教えて頂きます。
中華麺以外は、打ったことがあるけれど
一度きちんと習ってみたい気持ちがあったところに
タイミング良くこの会を知り、
オットがまずは一通り習ってみるといいよと
背中を押してくれまして。
男性の方も思っていたより多く、
また幅広い世代の方が参加されていて
何でもすぐに買えるこの時代に、
「食」が見直されてきているんだなと実感。
楽しみながら材料の見える安心出来る物を
自分で作って食べられるってしあわせなことですものね。
12時を回る頃には試食も片づけも終わり
普段の習い事よりも早めに帰宅。
あっという間でした~。
お持ち帰りの生地は、今夜茹でて家族に食べてもらいます。
帰り道、本屋さんに寄ったら
可愛いクッキーの本に心奪われまして。
「やきがしや SUSUCREのクッキー」
こちらのお店のことは知りませんでしたが、
まず表紙に心奪われ、中をパラパラと見て一目惚れ。
迷わず買って帰りました。
長いこと色々なお菓子をを習ってきましたが、
普段の暮らしの中にとけ込む焼き菓子は本当にいいなぁと
思います。
もちろん凝ったケーキも、作るのも食べるのも好きだけれど
誰かが何気なく寄ってくれたとき、
わたしも特別に用意しましたというのでなく、
さりげなく出してあげられるような・・そんなお菓子が
大好きになりました。
今日は本を目で見て楽しんで、
それからゆっくり焼きに取り組みたいと思います。