おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

手打ちうどん

2010年05月13日 | 教室
今日から始まった手うち麺の会。
うどん、蕎麦、パスタに中華麺・・と半年にわたって教えて頂きます。
中華麺以外は、打ったことがあるけれど
一度きちんと習ってみたい気持ちがあったところに
タイミング良くこの会を知り、
オットがまずは一通り習ってみるといいよと
背中を押してくれまして。

男性の方も思っていたより多く、
また幅広い世代の方が参加されていて
何でもすぐに買えるこの時代に、
「食」が見直されてきているんだなと実感。

楽しみながら材料の見える安心出来る物を
自分で作って食べられるってしあわせなことですものね。

12時を回る頃には試食も片づけも終わり
普段の習い事よりも早めに帰宅。
あっという間でした~。
お持ち帰りの生地は、今夜茹でて家族に食べてもらいます。

帰り道、本屋さんに寄ったら
可愛いクッキーの本に心奪われまして。

「やきがしや SUSUCREのクッキー」

こちらのお店のことは知りませんでしたが、
まず表紙に心奪われ、中をパラパラと見て一目惚れ。
迷わず買って帰りました。

長いこと色々なお菓子をを習ってきましたが、
普段の暮らしの中にとけ込む焼き菓子は本当にいいなぁと
思います。

もちろん凝ったケーキも、作るのも食べるのも好きだけれど
誰かが何気なく寄ってくれたとき、
わたしも特別に用意しましたというのでなく、
さりげなく出してあげられるような・・そんなお菓子が
大好きになりました。

今日は本を目で見て楽しんで、
それからゆっくり焼きに取り組みたいと思います。