おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

チキンカレーと焼きたてナン

2010年05月30日 | うちのごはん
「お友達の家は、いつもスパイスから作るカレーなんだって。」
次男がずっと言っていました。
「ふーん。」と受け流すことが続いていましたが、(笑)
先日からわたし自身も久しぶりにナンが食べたくて、
ここは腕まくりしてやってみますかということで、
超久しぶりに、
スパイスからチキンカレーを作りました。

いつもはもちろん(笑)ルゥを入れるだけ。
あれこれカレーの隠し味を工夫される方も多いと思いますが、
わたしが入れると、どんどんカレーから離れていく・・。(爆)
だからルゥだけのカレーを長いこと作っていたのです。
料理は苦手だけどカレーだけは得意なのと聞いたりしますが、
わたしは真逆で、料理は好きだけどカレーづくりは苦手なんです。

ナンの準備をしながら、玉葱等香味野菜をクミンシードと炒めて、
鶏の骨付き肉に、りんごも入れて・・スパイスを入れて煮込んで・・
なんとなくちゃんとしたチキンカレーが出来ました。

さて次はナン。
ナン作りは好きな作業。出来上がりの美味しさを知っているからかも。
みんなが帰宅する前に、焼き上がったのでまず一人で味見。
美味しい~。
家族の分は帰宅後、温め直しましたがそれでも美味しい~。

時々、真面目に料理すると
「やれば出来る子なんだけどね・・。」とオットに言われますが、
今回は次男にも言われました。(爆)
キミもやれば出来る子(?)なんだから、
勉強しておくれと思う気持ちを抑えつつ・・
にっこり笑ったわたしでした。(笑)

でもホントに焼きたてのナンはおいしいな~。
ナンを焼くなら、カレーも頑張ろうと思えるから、
まずはナンを頻繁に焼いてみましょうか~。(笑)