あっという間に師走。
寒い寒い日が続いています。
明日は出かけないといけないというのに、
傘もさせない大荒れのお天気の予報。
ホントにこのごろ雨女のわたし。
最近は体を冷やすと体調を崩してしまうようになり、
明日も気をつけなくちゃ。
画像はひたし豆。
時々市販品を買うことも、
自分で何となくそれらしくつくることもありましたが、
今回はちゃんとレシピを見ながら。
「うかたま」は時々買う雑誌。
「手作りのたれ、ソース・調味料」という本が、
うかたまBOOKSとして出ていて、
何度も書店で手にとっては置いてを繰り返していましたが、
書店のポイントがたまっていたので思い切ることことに。<大げさ(笑)
その中のレシピで「だし醤油」作り、
ひたし豆を作りました。
我が家のオトコ達は、豆腐など形を変えたモノは食べるけれども、
豆そのものをあまり食べてはくれません。
特に成長期の次男には良質のタンパク質として食べさせたい思いもあって、
枝豆や茶豆などは食べることからひたし豆を作ることにしました。
このようにして各自の分として朝食のワンプレートにのせておくと、
ちゃんと空になっています。
少しずつでも日々摂れたらいいなと思うお豆。
美味しいだし醤油にひたされたお豆に、
わたしは箸が止まりません~。
他にも気になるレシピがたくさんありますから、
雪で外出を控える日も多くなるこれからの季節、
あれこれ楽しみたいと思っています。
寒い寒い日が続いています。
明日は出かけないといけないというのに、
傘もさせない大荒れのお天気の予報。
ホントにこのごろ雨女のわたし。
最近は体を冷やすと体調を崩してしまうようになり、
明日も気をつけなくちゃ。
画像はひたし豆。
時々市販品を買うことも、
自分で何となくそれらしくつくることもありましたが、
今回はちゃんとレシピを見ながら。
「うかたま」は時々買う雑誌。
「手作りのたれ、ソース・調味料」という本が、
うかたまBOOKSとして出ていて、
何度も書店で手にとっては置いてを繰り返していましたが、
書店のポイントがたまっていたので思い切ることことに。<大げさ(笑)
その中のレシピで「だし醤油」作り、
ひたし豆を作りました。
我が家のオトコ達は、豆腐など形を変えたモノは食べるけれども、
豆そのものをあまり食べてはくれません。
特に成長期の次男には良質のタンパク質として食べさせたい思いもあって、
枝豆や茶豆などは食べることからひたし豆を作ることにしました。
このようにして各自の分として朝食のワンプレートにのせておくと、
ちゃんと空になっています。
少しずつでも日々摂れたらいいなと思うお豆。
美味しいだし醤油にひたされたお豆に、
わたしは箸が止まりません~。
他にも気になるレシピがたくさんありますから、
雪で外出を控える日も多くなるこれからの季節、
あれこれ楽しみたいと思っています。