旬の時期 一度は食べたいもの
「いくらの醤油漬け」
北海道では この時期店先には生筋子がたくさん並び
家庭では思い思いの味付けで
醤油漬けを 作ります。
旬の時期はお値段も安定していて
密閉容器いっぱいにできた醤油漬けを
ごはんが見えないくらい
惜しげもなくたっぷりかけて頂きます。
いろいろな味付けがありますが
私は おいしいお酒と醤油だけで漬けます。
色が濃いめなのは お醤油の色が濃いからですね。
おだしや味醂など色々入れたり
テレビで「浜のかあさんのいくらの醤油漬け」というのを
見たことがありますが
漁師さんの奥さんは 生醤油だけで漬ける方もいるようです。
好みの味に出来るのは 自家製ならではです。
「いくらの醤油漬け」
北海道では この時期店先には生筋子がたくさん並び
家庭では思い思いの味付けで
醤油漬けを 作ります。
旬の時期はお値段も安定していて
密閉容器いっぱいにできた醤油漬けを
ごはんが見えないくらい
惜しげもなくたっぷりかけて頂きます。
いろいろな味付けがありますが
私は おいしいお酒と醤油だけで漬けます。
色が濃いめなのは お醤油の色が濃いからですね。
おだしや味醂など色々入れたり
テレビで「浜のかあさんのいくらの醤油漬け」というのを
見たことがありますが
漁師さんの奥さんは 生醤油だけで漬ける方もいるようです。
好みの味に出来るのは 自家製ならではです。