画像は「いももち」。
「いもだんご」とも言うかな。
わが家の子どもたちも大好きです。
もちろん年中頂きますが
これから北海道の多くの家庭では
越冬用にジャガイモや
玉ねぎ等 野菜を10キロ単位で購入し
冬中保存して頂きます。
寒い冬 雪の降る中
買い物に行きたくない日も 保存してあるジャガイモがあれば
家にある材料で作ることが出来ます。
かぼちゃも同様に 作ることが出来ます。
わが家もジャガイモや玉ねぎは
一冬30キロ位用意しますが
春にはきれいになくなりますよ。
わが家ではあまりしませんが
汁物に入れたりするお宅も多いそう。
わが家はバターorサラダオイルで焼いて
お醤油(私は醤油派)や砂糖醤油で頂きます。
ごまだれをかける方もいるみたいです。
美味しく焼くコツは 少し多めの油で焼くこと。
香ばしくこんがり美味しい色に焼き上がります。
「いもだんご」とも言うかな。
わが家の子どもたちも大好きです。
もちろん年中頂きますが
これから北海道の多くの家庭では
越冬用にジャガイモや
玉ねぎ等 野菜を10キロ単位で購入し
冬中保存して頂きます。
寒い冬 雪の降る中
買い物に行きたくない日も 保存してあるジャガイモがあれば
家にある材料で作ることが出来ます。
かぼちゃも同様に 作ることが出来ます。
わが家もジャガイモや玉ねぎは
一冬30キロ位用意しますが
春にはきれいになくなりますよ。
わが家ではあまりしませんが
汁物に入れたりするお宅も多いそう。
わが家はバターorサラダオイルで焼いて
お醤油(私は醤油派)や砂糖醤油で頂きます。
ごまだれをかける方もいるみたいです。
美味しく焼くコツは 少し多めの油で焼くこと。
香ばしくこんがり美味しい色に焼き上がります。