おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

いももち

2005年09月24日 | おいしいもの、外ごはん。
画像は「いももち」。
「いもだんご」とも言うかな。
わが家の子どもたちも大好きです。

もちろん年中頂きますが
これから北海道の多くの家庭では
越冬用にジャガイモや
玉ねぎ等 野菜を10キロ単位で購入し
冬中保存して頂きます。

寒い冬 雪の降る中
買い物に行きたくない日も 保存してあるジャガイモがあれば
家にある材料で作ることが出来ます。
かぼちゃも同様に 作ることが出来ます。

わが家もジャガイモや玉ねぎは
一冬30キロ位用意しますが
春にはきれいになくなりますよ。

わが家ではあまりしませんが
汁物に入れたりするお宅も多いそう。

わが家はバターorサラダオイルで焼いて
お醤油(私は醤油派)や砂糖醤油で頂きます。
ごまだれをかける方もいるみたいです。

美味しく焼くコツは 少し多めの油で焼くこと。
香ばしくこんがり美味しい色に焼き上がります。