おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

春巻きと饅頭

2020年07月23日 | おいしいもの、外ごはん。



ずっと行ってみたかった
「ごはんや はるや」さん。
ランチを食べてみたかったのです。
ずっと。〈しつこい(笑)

いつでも行けそうのに、行けないままに、
コロナの自粛に入ってしまいました。

そのはるやさんが、春巻きと黒酢を使った角煮を挟んだ饅頭をテイクアウトできる
「万春や」をオープンされたのは少し前のこと。自転車?それともウォーキングしながら?と思っていましたが、
今日は天気が良くなかったのでオットに車で連れて行ってもらい買ってきました。




店主の千春さんは、
チオペンで知られる山本千織さんの妹さん。

レシピ本やテレビでしか知らないけれど、チオベンの千織さんが作られるお弁当の春巻きがとても魅力的で、本を一冊持っています。

千春さんの春巻きもとても有名だそうで、
それを気軽に食べに行ける札幌に住んでいるのだから、いつか絶対食べたいと思っていたのでした。〈しつこい(笑)

春巻き、初めて食べる味。
野菜がとにかくたっぷり、彩りもきれい。

饅頭も、黒酢が大好きですし、
豚角煮もさっぱり食べられます。

揚げたての熱々をオットと、
ふぅふぅ冷ましながら、いただきました。

ごちそうさまでした。










本日のスープカレー

2020年07月23日 | うちのごはん




宅配野菜が届いたので、今日はスープカレーです。

宅配の野菜が全てではありませんが、冷蔵庫の野菜と合わせてチキンとベジタブルカレーです。

チキンレッグにかぼちゃ、キャベツ、
なす、ピーマン、葉つきにんじん、ズッキーニロマネスコと、ブロッコリー、カリフラワー、ズッキーニグリーンパンツ、
スナップえんどうにゆで卵に、
ノーザンルビーの新じゃがです。

前回のノーザンルビーは、越冬のものだったので、季節に移り変わりを感じます。

スープカレーの器、このくらいの大きさで
黒いものを探しています。

以前習ったことのある奥芝商店さんのスープカレーみたいに盛り付けたくて。

いつか出会えるといいな。


にんじんの葉のポタージュ

2020年07月22日 | スープ



先日のマルシェで買ったニンジンはあっという間に食べてしまい、
にんじんの葉が残っていました。

実際にもお付き合いさせていただいていて、ブログでもお付き合いもあるyu-miさんも、こちらのマルシェに行かれて、お野菜を買ってこられたとのことで、
にんじんの葉のかき揚げ、甘くて美味しかったよと教えてくださったので、
わたしもかき揚げにしてみたのですが、
甘くて美味しくて揚げたてをつまむ人が。(笑)
で、画像なし。

残りの葉はポタージュに。

きれいな緑色。

栄養もたっぷり。

今日は宅配の野菜が届きます。
待ちきれない!(笑)


バーニャカウダ

2020年07月19日 | うちのごはん



西陽がきつい時間帯の画像ですみません。

今日はバーニャカウダと決めていました。
新鮮野菜を買ってくるので、朝から。

ラディッシュは、マルシェのものではありませんが、江別の野菜を買ってきました。

お昼頃帰宅してから、
バーニャカウダソース作り。

おいしい野菜を食べられると思うと、
暑くても頑張れます。

今日はおいしい1日。


割れた…

2020年07月19日 | うちのごはん



割れやすいので注意してくださいね😊と言われて買ったクッキー。

割ってしまいました。(涙

オットとふたり分、二枚だけ買ったのですが…。

でもバターの香りがとてもよい美味しいクッキー。





町村農場さんによってきました。










ソフトクリーム!
青空でしたが食べたのは車内でした。(笑)





今日は次の宅配を待ちきれず、
オットも休みだったので、宅配野菜をお願いしている農園さんが土日に出店されているマルシェへ。





欲しかった紫色のカリフラワーは、
既にありませんでしたが、満足。

あまりこの辺りには縁がなくて、
高校生の時に行事で訪れてことがあるのと、息子の試合で来たことがあるくらい。

せっかく来たのだから、近くを少し見ていこうとのことで、町村農場さんにもよって。




ゆめちからテラスにもよってきました。
これ、小麦です。

PASCOさんのパンが買えるみたいで、
賑わっていました。

こちらには入らなかったのですが、
お隣の野菜直売所も見てみようかと、またよって山菜やルバーブなどを買いました。

久しぶりのドライブも楽しかった。
今日は野菜まつりです。(笑)









オットのお弁当

2020年07月17日 | お弁当



今日はわたしも出勤日。
同じおかずも入れながら、二食分。

またオットが赤いウィンナーを買ってきたので今日はカニさんも入っています。

今日は塩鯖と筑前煮メインのお弁当と、ポークチャップがメインのお弁当。

卵焼きやちくわの磯辺揚げ、茗荷の甘酢づけや、ピクルスや茹で野菜など。

細いキュウリで作ったわさび漬けを入れましたが、これはうちでとれた黒サンゴです。昔ながらのイボのあるきゅうりの黒サンゴ、我が家はだいすきです。

あまり太いきゅうりが好きではないわたし。とはいえ、早く収穫しすぎたか細すぎたかも。(笑)
でも美味しかったです。


バターチキンカレーと手作りナン

2020年07月15日 | ひとりごと



バターチキンカレーとなんを手作りしました。

インドカレーといえば、定食スタイルのステンレスのあのセットを使いたいところですが、暑くて何種もカレーを作ったり、
アチャールみたいなものも作る元気なく、カレーとナンだけのランチです。

サラダくらいは、あとで何か用意しましょう。

業務用の食材やさんで、大きめのカレー粉を買って常備して、普段はカレー粉メインで作ってしまうバターチキンカレーですが、
ちょうどカレー粉をきらしていて、本を何冊か持っている水野仁介さんのレシピで、スパイスを調合して作りました。

カレーに使うようなスパイスは各種常備しているので、問題なく出来上がり。

ガラムマサラを調合して作ったことはあるのですが、水野さん流のカレー粉調合もやってみようかなと思っています。







ノーザンルビーのビシソワーズ

2020年07月14日 | スープ



先日届いた宅配野菜の中に入っていたじゃがいも、ノーザンルビー。

きれいなピンク色のじゃがいもです。

色を活かしてチップスにしたり、ポテトフライにしたり、いろいろに楽しみましたが、最後はビシソワーズに。

蒸し暑い季節にも冷たいスープなら、
美味しくいただけます。

優しいピンク色のビシソワーズ。
美味しいパンも欲しくなりました。