おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

とんかつと羊羹

2022年08月13日 | おいしいもの、外ごはん。



数日前になりますが、
オットのリクエストで地元のとんかつ屋さんへ。

わたしはヒレカツと牡蠣フライの定食。
オットはいつも次はわたしが頼んだ定食にすると言いますが、
やはりお店に行くとロースが食べたくなるようで、結局ロースカツ。
牡蠣フライをひとつお裾分けしました。(笑)🤣




オットは夏季休暇を使って、
確か3年ぶりに高校の同級生たちと男旅に出ていました。おみやげにいただいた羊羹。

コロナ前は毎年のように集まっては食事の機会や、我が家の前で焼肉をしたりなんてこともありましたが、
それぞれの子供も成長し旅行に出る機会も。
ずっと長く続く同級生とのお付き合い。

集まれば、あっという間に高校時代にすぐに戻る。

わたしは結婚してオットの赴任地に伴って道内各地を転勤している間に、
高校時代の友人とはすっかり疎遠に。

50代も後半に差し掛かっても、
今も変わらぬお付き合いが出来ることはしあわせなことですよね。

旅のお土産話を聞きながら、
わたしはわたしで、柚子こしょうを習いに行ったり、互いに楽しく過ごした夏季休暇だったなと改めて感じました。

休んだあとはしっかり働かねばー。










とうもろこし定食

2022年08月11日 | うちのごはん



楽しみにしていた、お世話になっている農園さんのとうもろこし。🌽

恵味ゴールドという品種。

昨夜届いてすぐに、
オットがレンジでチン🎶。
甘〜い。

数日前にスーパーで買ったものは、
全く違う。🌽

この季節に一度は作りたい、
とうもろこしごはんと、かき揚げを、
長男の朝ごはんに。

彼は朝ごはんに1番のボリュームの食事をします。


とうもろこしごはん、とうもろこしのかき揚げ、きゅうりの糠漬け、なめこのお味噌汁、
出来上がった柚子こしょうを使い、
鶏むね肉の柚子こしょうフライ。

写っていないけれど、あとはヨーグルトなど。

季節のごはん。

作る幸せ、食べるしあわせ。


柚子こしょう

2022年08月11日 | うちのごはん



自家製柚子こしょうとぽん酢。

どちらも美味しい。
ほんのちょっとしか出来ないけれど、
食べ切るには、ちょうどいいかも。

柚子こしょうは、
フードプロセッサーを使ったりすることもあるようですが、量も少ないのですり鉢で。

また青柚子に出会えたら、
作ってみよう。





オットのお弁当

2022年08月10日 | お弁当



夏季休暇を過ごしていたオットが、
今日から勤務です。

久しぶりのお弁当。

・ごはん
・手作りコロッケ
・紅鮭〈至宝というのを買ってみたら美味しかった!
・なすとピーマンの揚げ浸し
・家庭菜園のミニトマト
・ブロッコリー
・とうもろこし
・春巻き
・見えていませんが赤ウインナー
〈そろそろ食べきりたい
・焼き椎茸
・モーニングアシスト〈彩りにハムを
・鶏肉の柚子こしょうソテー
〈今日のオススメ

教室で作ってお持ち帰りした貴重な柚子こしょう。

今日はお弁当にも使いたくて。

幸せな香り〜。

今日は柚子こしょうづくり、頑張ります。





青柚子

2022年08月09日 | おいしいもの、外ごはん。



青柚子を見つける事ができました。

産地と北海道では距離が遠いので、
送料が気になるところでした。

先日とは違うデパ地下で、出会えました。
南蛮はこんなに使いませんが、
残りは南蛮味噌にするつもりです。

明日ゆっくり柚子こしょうづくりを楽しみましょう。




誕生日の日、思いがけずデパ地下で夫があれこれ揃えてくれたものでお祝いはしてもらったのですが、何も要らないから花まるに行きたいと初めからお願いしていたので、
今日は花まるさんへ。

回るお寿司屋さんですが、
北海道の回転寿司のクオリティはなかなかですよ。

他にもたくさん食べましたが、こんな感じで。




今日の変わり種としては、
ホタテとホタテの卵巣が2段になっています。




これはオットが食べていた松前漬けの軍艦。
普段は食べませんが、なんとなく食べたかったそうで。実家が函館にありましたからね。




外せないのは、赤ほやなどなど。




花まる名物、だし巻き。




北海しまえび。味が濃い✨✨。

今年も誕生日の外食は、花まるさんで。
美味しくいただきました。

今日も夏休みとあって、
いつもながら混んでいました。

キャリーバッグをお持ちの方もたくさん。
北海道のお寿司、楽しんでくださるといいなぁ。










柚子こしょう

2022年08月07日 | うちのごはん



休みの週末でしたが、
オットは不在なので、料理教室へ。

一度ちゃんと習ってみたかった柚子こしょうづくりへ。

今までもずっと機会があればと思っていましたが、他の教室で開催されるのを、知ってはいてもご縁がありませんでした。

今回はいつも通う料理教室での開催で、
ちょうど予定も合うので。






出来立ての柚子こしょうのフレッシュな香り。

出来立ての柚子こしょうをつかって2品。

帰りにデパ地下を梯子して、
青柚子を探したけれど出会えず。

お取り寄せも視野に入れつつ、
探しています。

こういう手仕事は大好きで、
黙々と作業に勤しんで。

先生に楽しすぎます🎶と伝えました。(笑)

楽しい夏の思い出。🌻



プレゼント🎁届きました。

2022年08月05日 | うちのごはん
オットからの誕生日プレゼントがようやく届きました。


かわいい箱。




さてさて…




2枚ずつ3種の器。

画像では、わかりにくいかもしれませんが、
薄い薄い水色の涼やかな器です。

和食を習い始めて、うちには和食器が極端に少ないと気がついて、欲しい欲しいと言っていたので。

嬉しいな。

大事に使います。🎁

今日は、仕事でした。
明日から、連休です。
のんびり過ごします。




くり返し作りたいごちそう料理 8月

2022年08月03日 | 教室



料理教室でした。

今日は沖縄料理。
ちむどんどんしますねぇ。(笑)

・豚ばら肉のオレンジ煮
・麩チャンプルー
・クーブイリチー
・ジューシー〈沖縄風炊き込みご飯〉

暑い時、沖縄料理はいいですね。

ちむどんどんをみるようになって、
沖縄料理は、あれこれ挑戦してみましたが、
習うのは初めてです。

昆布や豚肉をいろいろに使うのは勉強になります。
クーブイリチーは家でもよく作りますが、
調味料の配合が違って、
これもまた後引くお味。おいしい。
昆布大好き。

先日多めに買った沖縄のお麩が、
まだあるので、麩チャンプルーもまた作りたいし、オレンジ煮は豚バラがさっぱり食べられる。

今日も賑やかに楽しく作業させていただきました。🤗

来月は韓国料理。
楽しみ〜💕💕