* 近所のスーパーの喫煙コーナー(自販機の裏手)です!
◎ 先月末、福島の次兄家族がたくさんのお土産をかかえて遊びに来てくれました。山うどは酢味噌で食べましたが、強い香りと取り立ての味に感激しました。フキは「指が茶色になったね」と言いながら、カミさんと二人で皮をむき、下ごしらえをしておきました。翌日、私が厚揚げを買ってきて、フキと一緒に煮物を作りました。
◎ 私が味付けしたフキの煮物について、「お義母さんのあの味は出ないよね」とカミさんのコメントを聞きつつ、「遠く及ばないよ」と自分も納得したのでした(今月の16日が母の命日です)。たくさんのホウレン草は、おひたしにしたり、バター炒めにしたりして食べました。まさに、元気の出るようなポパイの味ですね。カブの葉のおひたしも意外と美味しかった。
◎ フキの皮をむいて思い出しましたが、両切りたばこが全盛であった頃、たばこのヤニで指先が茶色になっている人もいましたね。亡き父も「しんせい」を吸っていた時期には、そんな指先をしていました。
◎ 先月末、福島の次兄家族がたくさんのお土産をかかえて遊びに来てくれました。山うどは酢味噌で食べましたが、強い香りと取り立ての味に感激しました。フキは「指が茶色になったね」と言いながら、カミさんと二人で皮をむき、下ごしらえをしておきました。翌日、私が厚揚げを買ってきて、フキと一緒に煮物を作りました。
◎ 私が味付けしたフキの煮物について、「お義母さんのあの味は出ないよね」とカミさんのコメントを聞きつつ、「遠く及ばないよ」と自分も納得したのでした(今月の16日が母の命日です)。たくさんのホウレン草は、おひたしにしたり、バター炒めにしたりして食べました。まさに、元気の出るようなポパイの味ですね。カブの葉のおひたしも意外と美味しかった。
◎ フキの皮をむいて思い出しましたが、両切りたばこが全盛であった頃、たばこのヤニで指先が茶色になっている人もいましたね。亡き父も「しんせい」を吸っていた時期には、そんな指先をしていました。