ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

2020年・謹賀新年・ごまめ〜の〜いちょかみ

2020-01-01 07:17:23 | 街で
2020年・謹賀新年・ごまめ〜の〜いちょかみ

令和のお正月がはじまり・・・・・新たな人生が始まろうとしています。

今年のテーマは、「散歩人生」、
散歩の気分で人生をゆく、あっちへふらふら、こっちへふらふら

「今の今を大切に」し、一日一日を過ごしたいと思います。

幾つ何十になっても、皆さんの“ごまめ”でいたいと、
今年も「ごまめのうた」歌詞を掲載させて頂きます。

    ごまめのうた
             島田陽子
  いつかて いっしょに あそびたい
  にいちゃんたちに ついてくねん
  さっさとしいや ほっとくで
  しかられたって へいきやねん
  ごまめで いれてくれるねん
    ごまめ ごまめ うれしいごまめ
    ちいさい子かて なかまやねん

  いつかて いっしょに あそびたい
  にいちゃんたちは おこらへん
  とっととしたかて おそいのン
  しゃあないいうて まってるねん
  ごまめやさかい かまへんねん
    ごまめ ごまめ うれしいごまめ
     ちいさい子かて なかまやねん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年越そば〜生そば・本家・きくや〜(2019.12.31)

2020-01-01 02:03:04 | うどん・蕎麦・そうめん
年越そば〜生そば・本家・きくや〜(2019.12.31)
 
今年も、五年続いての恒例の、
九州は小倉南の「生そば 本家 きくや」の年越しそば。

六年前まで息子が九州で働いていた時に通いつめ、
ご主人夫妻に可愛がられた店。

今年もお願いしていた「年越しそば」のセットが届いて、
晦日に家族四人でいただく・・・美味い。
 
今年も最後の一滴まで全員完食


このかつお風味の出汁が旨い、飲み干せるお出汁。

説明書にもあるように、最後の一滴まで飲み干すことができる優しいお出汁。


海老天、かまぼこ4種(これが美味しい)、椎茸(どんこ、で甘くてしっかり旨い)、
蒸し鳥、わかめ。ネギ、すべての材料が吟味されていて美味しい。

美味しい蕎麦を食べながらの、家族揃っての年越し。
 
来年は「散歩人生」、時間に追われることなく「日々是好日」と、
句読点を打つようにゆっくりと過ごしたいと思います。


蕎麦は手打ちで、細めん、これも のどごし よろしく,美味しいです。

写真を撮り終わったら、麺が乾くと、蕎麦を作ってくれるこだわりの息子、
すぐさま半紙に再び包み直していましたな。

令和の年明けの・・・良い年になりそうですな。

生そば 本家 きくや

福岡県北九州市小倉南区田原新町1-1-1
電話番号:093-471-7916

定休日:月曜日
営業時間:11~15:00、17~21:00
(日・祝は20時まで)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする