
ごまめ自家製うどん・53~2020.06.04
ごまめの、正真正銘の自家製うどん登場。
本日、初めてうどん打ちました。
大好きなお店の、レシピ分量教えていただき、そのまま忠実に作りました。
麺の形は不揃いですが、腰といい風味といい食感もそれなりの出来。
結構プレッシャーだったんですが、形になってひと安心です。

ふるい
ふるいにかけた、小麦粉、きれいです。

水まわし
最後の加水で、団子状に焦る。
でも指定通りの分量、信じてひたすらかき混ぜる。

手もみと寝かせ
一時間+一時間+30分=都合、二時間半の寝かせ。

延ばし
弾力性があって、伸ばしても伸ばしても、
元に戻るような気がする。

切り
余程,細く切らないと茹で上がりは太くなる。

出来上がり
束にして持ち上げないので、バラバラ。
次回は、見栄えの良いように・・・。

冷やかけにわかめ
麺が旨いと、ざるでも何でも、単体で愉しめます。
これから、月二回ほどは、うどん打ちます・・・・・。