ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製手打ちうどん・81~2020.07.14

2020-07-14 08:08:28 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製手打ちうどん・81~2020.07.14

四回目のうどんの手打ち。
細くするため、柔らかくしようと、加水率50%にするが、
コシの無い、ダレダレ、伸び伸び放題の麺に・・・大失敗。

夏の温度、雨の湿度、最低限の硬さ必要。
細いがコシがなければ、手打ちの値打ち無し。



わかめと、ナスとシシトウの煮びたし

朝打ったうどん

中3束、細2束・・・・。

小麦粉・・日清製粉(白椿)、500ℊ
塩水                                 250ℊ=塩32ℊ+水218ℊ
塩分度                              12.8%
加水率                              50%
寝かし                               1+1+1=3時間
茹で時間                           20分

これから、温度も湿度も記録しなければいけませんな。

本日の小麦粉、白椿


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