
ごまめ自家製手打ちうどん・81~2020.07.14
四回目のうどんの手打ち。
細くするため、柔らかくしようと、加水率50%にするが、
コシの無い、ダレダレ、伸び伸び放題の麺に・・・大失敗。
夏の温度、雨の湿度、最低限の硬さ必要。
細いがコシがなければ、手打ちの値打ち無し。

わかめと、ナスとシシトウの煮びたし

朝打ったうどん
中3束、細2束・・・・。
小麦粉・・日清製粉(白椿)、500ℊ
塩水 250ℊ=塩32ℊ+水218ℊ
塩分度 12.8%
加水率 50%
寝かし 1+1+1=3時間
茹で時間 20分
これから、温度も湿度も記録しなければいけませんな。

本日の小麦粉、白椿
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます