箸の上げ下ろし | |
クリエーター情報なし | |
NHK出版 |
☆☆☆
あの酒井順子さんが、食に関するエッセイを・・・・いつもの毒舌は控えめに
場所いろいろ、道具いろいろ、郷愁いろいろ、場所いろいろと、
失敗まではいかないが、ドキドキオロオロのオンパレード。
料理教室やお茶室、蕎麦屋では、お作法や周りの目にプレッシャ―を、
野球場や芝居見物では、買いまくりたべまくる。
でてくる食べ物も、おむすび、飴玉、おべんとう、給食にもんじゃ焼き
一流店や三ツ星店のではなく、いたって庶民感覚で、日々の生活の中での
食事についてのちょっとした、こだわりまでもいかない自分の気になることを・・・
あとがきには、「毎日、何かを食べている」いうことだけは、今も私達に共通する部分だと。
実は、初出は2000年4月~2004年3月号の「きょうの料理」
寝転んでお菓子をポリポリと、お茶を飲みながらの・・気楽さいっぱいの本でおます。
にほんブログ村に参加中。
クリックで応援、よろしくでおます。
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます