ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

箸の上げ下ろし~酒井順子

2014-11-15 21:19:43 | 本の少し
箸の上げ下ろし
クリエーター情報なし
NHK出版

☆☆☆

あの酒井順子さんが、食に関するエッセイを・・・・いつもの毒舌は控えめに

場所いろいろ、道具いろいろ、郷愁いろいろ、場所いろいろと、
失敗まではいかないが、ドキドキオロオロのオンパレード。

料理教室やお茶室、蕎麦屋では、お作法や周りの目にプレッシャ―を、
野球場や芝居見物では、買いまくりたべまくる。

でてくる食べ物も、おむすび、飴玉、おべんとう、給食にもんじゃ焼き
一流店や三ツ星店のではなく、いたって庶民感覚で、日々の生活の中での
食事についてのちょっとした、こだわりまでもいかない自分の気になることを・・・
あとがきには、「毎日、何かを食べている」いうことだけは、今も私達に共通する部分だと。

実は、初出は2000年4月~2004年3月号の「きょうの料理」

寝転んでお菓子をポリポリと、お茶を飲みながらの・・気楽さいっぱいの本でおます。


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