ごまめ自家製うどん・100~2020.08.16
今日は娘も休みで、三人揃っていたので、
うどんを手打ちいたしました。
嫁さん、麺の硬いのが苦手なので、コシを残しながら、
細めに挑戦・・・・まずまずの出来でおました。
基本、ひやかけで。
昨日、仕出しに付いてきたお出汁をそのまま使う。
そして、てんつゆ替わりと味のバリエーションにと思った、
めんつゆが切らしていたので、少ないのお出汁を、
皆でつけ出汁のように、貴重品扱いでいただきました。
手打ちうどん⑥
小麦粉・・日清製粉(白椿)、500ℊ
塩水 235ℊ=塩33ℊ+水202ℊ
塩分度 14.0%
加水率 47%
寝かし 1+1+1=3時間
茹で時間 19分
加水を少なくして、コシを作りながら、切る際に細めに。
そして茹で時間も、様子を見ながら19分であげる。
結果、コシのある細めのうどん完成、まずまずの出来でおました。
天ぷら
わかめが切れたので、珍しく天ぷらを。
なす、にんじん、かぼちゃ、の野菜天。
おろしだいこん
これが、一番お出しにはあったようです。
とろろ
鬼おろしで下ろした自然薯。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます