築港麺工房・本店・大阪港(2021.09.17)
日生病院の診察が終ったのが3時、この時間でやっているうどん専門店は少なく、大阪港にある「築港麺工房」さんを思い出し、確認の為に電話するとやってますが3時半ラストオーダーです、と。あわてて地下鉄で駆けつける。茹でた残りだっら嫌だなと思いながら厨房の中を覗くと、注文ごとに茹でている。だったら、冷たいのもOKと、悩み悩んで、そこはやはりごまめルールで、肉系の“熱盛り牛玉冷やしぶっかけ”を注文。待つこと10分、呼ばれてカウンターまで取りに行く。セルフになっているようだが、せっきゃくは、過多でも過少でもなくさわやかで気持ち良い。
おうどんは、しなやかさもありながらコシもある好きなタイプ。鉢の縁に付いているわさびが、案外さっぱりと良い仕事をする。蕎麦に限らずうどんでもありか。肉は、柔らかく、甘めで旨い。日生病院、診察の前は血液検査があるので食事がで出来なくて困っていたが、これからはこの、築港麺工房さん、大いにお世話になりそうでおます。
昭和八年にできた、商船三井築港ビルな1階に。
迷うような、美味しそうなおうどんがいっぱい。
黒門市場の鰹節店・山長商店の大阪濃厚だし。
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