おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

キロ買いの野望・・・あんず

2005-07-19 15:45:52 | ブログ
apricot2
近頃パザールでおそらく一番多くの場所をとって売られているのはあんずでしょう。
「あんずをキロ買い?」
本当にジャム以外は思い浮かばなかったのですが、あんずは生でかじるのが一番おいしい!
日本ではジャムとドライフルーツコーナーの隅っこのほうにあるあんず(しかも高い!)しか知りませんでしたが、これは生がいいですねー。

juicy
まず、皮をむく必要がありません。ブルガリア人はたいがいフルーツをそのままかじっていますが、私はりんごや桃はむいて食べないとモサモサしてだめだったんです。でもあんずは皮がやわらかくてちょっと実よりすっぱくておいしい!!手で2つに割ると中に大きな種が入っています。
この種、食べた後にまいておいたらいつか木にならないかな?


ところで、このあんず、もうひとつ使い道があるんです。それはラキアをつくること。
ラキアは果実からつくった蒸留酒で40%くらいの強い食前酒です。
ブルガリアでは自家製のお酒を作ることができるので、田舎のほうでは結構みんな作っています。
ほかにも、ぶどう(これが一番ポピュラー)、いちじく、なし、りんご、すもものラキアもあり、それぞれにおいしいのですが、あんずは日本人にも飲みやすく、ほのかな香りと甘さがあります。
でも、今は生でパクパク。友人のところに行くと必ずといっていいほどあんずがお茶うけに出されます。
「これは近所でキロ1レバ60(約110円)。ちょっと高かったけど甘いわよ。」
「おいしいわ、これ。うちの近所じゃまだ1レバ80(約130円)よ。」
と、ブルガリア人お得意の値段話に花が咲きます。
ちなみに私が今日買ったのは1キロ1レバ(70円)。安い分、少し痛んでいる部分があるのではやく食べちゃおっ!
apricot1




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そんなこと聞いてどうするの? | トップ | お茶を飲んでおやすみ。① »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アプリコットジャムっておいしいよね。杏酒も絶品... (別サ雨)
2005-07-20 20:40:11
アプリコットジャムっておいしいよね。杏酒も絶品だよね。おまけにたいへんな薬効があるんだって。だけどいたみやすいので日本では店頭に並ぶことはまずないみたい。
帰国の際には杏酒のお土産お忘れなく。
返信する
へーあんず酒かあ。うまそうなねえ、んで?そっち... (LAのキムタク)
2005-07-19 15:57:42
へーあんず酒かあ。うまそうなねえ、んで?そっちの人はお酒のおつまみには何を食べるのかな?今日ちーちゃんの研究生のエリカさんのお誘いで地中海料理を食べたけど、脂っこい肉とさっぱりした漬物を合わせたくなるのは同じだったねぇ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ブログ」カテゴリの最新記事