おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

逆転の土鍋・・・ギョヴェチェ

2005-07-23 13:56:46 | ブログ
pots

パザールでブルガリアの伝統的な柄のお皿や鍋を売っている店を発見! よく見てみるとふたのついた陶器の鍋。まさに日本の土鍋があるではないですか!!
「おおっ!!」
でも、よく見るとちょっと違う。口が小さくて背の高いものもあり、みんなでつつく鍋料理には不便かな?
実はこの鍋は「ギョヴェチ」といって、下から炊くのではなく材料を入れてオーブンで鍋ごと焼いて調理する入れ物なのです。グルメ番組、グルメ漫画が好きな私は「OO釜料理」のような何かに包んでオーブンで焼く料理を試したりしましたが、ここブルガリアではそれ専用の鍋があるんです!
友人のサショーいわく、
「ギョヴェチェ料理は”怠け者料理”っていうんだよ」
共産主義体制化では(そして今でも)女性も当然のごとく仕事を持ちます。そんな忙しい女性の味方といえる料理方法なのです。そしてとてもおいしい!!
サショーのお母さん(医療関係の仕事をしている)に習った料理方法は、

1)ギョヴェチに切った野菜を入れる。にんじん、ズッキーニ、キャベツ、たまねぎなど、そして忘れてならないのがグビ!!(マッシュルーム)これがおいしさの素です。

2)ルーテニッツァというトマトソースと水少々(野菜から出るのでほとんどいらない)、赤ワイン、塩、コショウ、油、そして上にお肉を入れ、ふたをしてオーブンで2時間ほど放っておきます。

3)食べる前に1回ふたを開けて確認し、カシュカバル(黄色いチーズ、とろけるチーズです)、卵などをいれ、もう一度オーブンへ。
テーブルを整えている間にチーズが溶け、卵に火が通ります。
好みでシレーネ(白いチーズ、ギリシャで言うところのフェタ・・・そういうとギリシャ人に怒られるかな?)、チェシュキ(青唐辛子)、ナスなどを入れてもいいですね。

オーブンで2時間も蒸し焼きにすれば野菜はみんなとろとろ。お肉と野菜から出たスープでおいしくなります。材料を切ってオーブンに入れたらあとの2時間は有効に使えます。
ギョヴェチェは「怠け者」じゃなくて「働き者」の料理だぞ!!!と私は思うのでした。



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5 コメント

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はじめまして。ギリシャに住んでるsalahiといいま... (salahi)
2005-07-23 15:00:09
はじめまして。ギリシャに住んでるsalahiといいます。ブルガリアとはお隣さんですね。

食べ物も結構共通のものが多そうで面白いです。ギョヴェチェはギリシャで言うユベチかな?フェタっていろんな国で作られてるようですが、今は「フェタ」という名前は使っちゃいけないことになってるんでしたっけ?

ブルガリアの食に興味があるので、また見に来ます。
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salahiさんコメントどうもありがとうございます。... (むうちえ)
2005-07-24 01:05:23
salahiさんコメントどうもありがとうございます。実は先月アテネとヴォロス、そしてテサロニキに行ってきたんですよ。とてもいいところでした。そのとき、いろいろな料理の名前を聞いたんですが、「これってブルガリアのxxと同じだよね。」というと友人たちが「それを言ってはいけないよ。」といわれました。いずれにしても共通のものなんでしょうけどね。機会があればトラックバックさせてください。うちのは食べ物ばかりじゃないけどぜひ見に来てくださいね。コメントお待ちしてます。
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メアドでわかってもらえるかなー(・ω・) (ジャスミン)
2005-07-24 02:20:31
メアドでわかってもらえるかなー(・ω・)
先日はメールありがとうございました。
母が当初からブルガリアにかなり興味を示してたんで、
ブログを使ってちょこちょこ情報が入るーって喜んでますよん^^

「ギョヴェチェ」・・めっさカミそうな単語ですけど、
これ、ロシアのポトフと似てる感じしますね。美味しそーだっ(*´ω`)
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はじめまして。 (ぶーすか)
2005-08-06 05:32:05
はじめまして。
日本在住のブルガリア愛好者です。
今日、むうちえさんのサイトと出会って、感激です!
最新ブルガリア情報てんこ盛りで。

以前から、ギョベェチェやカヴァルマに挑戦していたのですが、なかなか、うまくできずにいたのですが。
次回はこのレシピで挑戦してみます。

これからも、よろしくお願いしま~す。
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ぶーすかさんこんにちは。コメントどうもありがと... (むうちえ)
2005-08-06 18:37:38
ぶーすかさんこんにちは。コメントどうもありがとうございます。HP見せていただきました。お家であったロケってどんなロケだったんですか?「ためしてガッテン」とか?(笑)ブルガリアに結構来ておられるんですね。日本のオーブンはあまり大きくないので結構大変ですよね。あまりレシピが載ってなくてくだらない話が多いですが、またぜひきてください。私もHP見に行きます。
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