~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

初女先生のお料理

2012-12-31 23:40:22 | 日記
この一年が去ろうとしています。

色々な事がありましたが、やっぱり初女先生の宿泊講演会を

させて頂いたことが、一番心に残っています。

今日のお節は、初女先生に習ったことのある「なます」から作り

ました。

大根を切る時、初女先生のあのピーンと張り詰めた調理の雰囲気が

蘇えってきました。

イスキアで、先生が調理している時は、簡単には話しかけられない

ほど、真剣な先生の雰囲気があるのです。

私も、真剣に大根を切ってなますから作ったら、お昼を食べるのも

忘れて、6時間台所に立っていました。

上手く出来たかは、分からないけれど、心をそらさずに作りました。

初女先生のお料理も3品作りました。

デザートにとりんごのコンポート作った時、イスキアで初めて

初女先生と一緒にお料理した時のことが、思い出されました。

私はドキドキして、りんごが同じ大きさに切れなくて、

こんなに主婦をしているのに、恥ずかしくて恥ずかしくて…

あれから9年が経ちましたが、いまだにあの日のドキドキを

覚えています。

三浦の講演会でおむすびを作る時、何人もの方が

「おむすびを作るのに、なんでこんなにドキドキするの?」と

言っていましたが、分かります。分かります。

1年の締めくくりに、心を込めてお料理を作れたことが

何だか初女先生と繋がったみたいで、ちょっと嬉しかったです。

夕方、イスキアのスタッフから電話があり、今年は雪も多く

すごく寒いと…

雪国の母さま、初女先生のことが思われます…

新しき年が光の中にありますように
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする