今回の講演会でお味噌汁を担当したスタッフから、深い気づきの
メールが届きました。
私も、出汁を取るということから大切な気づきを頂きました。
結婚してからずっとだしの素は使わず、毎日お出汁をとって
きたのに、私は刻々と変わる出汁の味も知らなかったのです。
先生は煮干しを見て「この煮干しは小さいから浸す時間は
短くていいわ」と言われ、昆布を少し食べて分量を決めたそうです。
私は、今まで煮干しと昆布を入れて何分というようにして
出汁をとってきました。
ところが、途中で何度も出汁の味をみてみると、煮干しの方が
強くなったりと、昆布と煮干しの調和がとれていないことが
初めてわかりました。
煮出す時間でしか、出汁をみてなかったのです。
それで、お出汁をちゃんと取ってます!なんて言っていたのです。
もしかしたら、人の話を聞くと言うことも、私はお出汁と
同じことをしていたかもしれません。
心から聴いてないのに、聞いた気になっていたのではないかと…
調和を取ったお出汁のお味噌汁は本当に美味しかったです。
お味噌汁担当のスタッフも、帰ってお味噌汁を作ったら
お嬢さんが「美味しい!」と言ってくれたそうです。
心を尽くすとはどういうことか、初女先生のお出汁が
教えてくれました。
「朝一番の美味しい味」のお味噌汁が、やっと出来るように
なりました。
一生ものの教えを頂きました。
初女先生、有難うございまーす!
メールが届きました。
私も、出汁を取るということから大切な気づきを頂きました。
結婚してからずっとだしの素は使わず、毎日お出汁をとって
きたのに、私は刻々と変わる出汁の味も知らなかったのです。
先生は煮干しを見て「この煮干しは小さいから浸す時間は
短くていいわ」と言われ、昆布を少し食べて分量を決めたそうです。
私は、今まで煮干しと昆布を入れて何分というようにして
出汁をとってきました。
ところが、途中で何度も出汁の味をみてみると、煮干しの方が
強くなったりと、昆布と煮干しの調和がとれていないことが
初めてわかりました。
煮出す時間でしか、出汁をみてなかったのです。
それで、お出汁をちゃんと取ってます!なんて言っていたのです。
もしかしたら、人の話を聞くと言うことも、私はお出汁と
同じことをしていたかもしれません。
心から聴いてないのに、聞いた気になっていたのではないかと…
調和を取ったお出汁のお味噌汁は本当に美味しかったです。
お味噌汁担当のスタッフも、帰ってお味噌汁を作ったら
お嬢さんが「美味しい!」と言ってくれたそうです。
心を尽くすとはどういうことか、初女先生のお出汁が
教えてくれました。
「朝一番の美味しい味」のお味噌汁が、やっと出来るように
なりました。
一生ものの教えを頂きました。
初女先生、有難うございまーす!