今朝、6時のニュースに和食は日本文化であると、短い特集が
ありました。
和食をユネスコの世界遺産に登録しようという、流れにありますが
それと同時に、子ども達に伝えなくては日本料理の板前さんたちが
本気になって取り組んでいるのです。
京都の小学校で、板前さんがお出汁をとり、子ども達に味見を
させたのです。
今、子どもの好きな物はハンバーグ・カレーが定番の上位を
占めているので、なんの味付けも無いお出汁の味が小学生に
わかるだろうかと思ったのですが、味見をした途端、
子ども達の顔がパーっと明るくなって「美味しい!!」と
どの子も言うのです。
そして、一人の男の子が「家ではだしパックでとってるけど、
本格的な出汁の取り方が、時間をかけて美味しいものを
作るのだとわかった」と言ったのには驚きました。
初女先生の聞かせたい!と思いました。
子どもだって、お出汁の味が分かるんだと嬉しくなりました。
去年の講演会の後、「ちゃんとお出汁を取ったお味噌汁、
凄く美味しかったです。今まではだしの素でしたが
これからは、お出汁を取ります。」というメールを
何通ももらいました。
初女先生のおむすびを食べられた河合隼雄先生が、
「おむすびは文化です」と言われたそうです。
今日の朝の番組も、「日本文化を継承する」という取り組で
小学校で出汁をとったのだそうです。
コンビニやインスタントで育っている今どきの子供も
本物は分かるのだと嬉しくなりました。
今日の「朝一番のお味噌汁」に、ちょっと気合いが入った
私でした。
ありました。
和食をユネスコの世界遺産に登録しようという、流れにありますが
それと同時に、子ども達に伝えなくては日本料理の板前さんたちが
本気になって取り組んでいるのです。
京都の小学校で、板前さんがお出汁をとり、子ども達に味見を
させたのです。
今、子どもの好きな物はハンバーグ・カレーが定番の上位を
占めているので、なんの味付けも無いお出汁の味が小学生に
わかるだろうかと思ったのですが、味見をした途端、
子ども達の顔がパーっと明るくなって「美味しい!!」と
どの子も言うのです。
そして、一人の男の子が「家ではだしパックでとってるけど、
本格的な出汁の取り方が、時間をかけて美味しいものを
作るのだとわかった」と言ったのには驚きました。
初女先生の聞かせたい!と思いました。
子どもだって、お出汁の味が分かるんだと嬉しくなりました。
去年の講演会の後、「ちゃんとお出汁を取ったお味噌汁、
凄く美味しかったです。今まではだしの素でしたが
これからは、お出汁を取ります。」というメールを
何通ももらいました。
初女先生のおむすびを食べられた河合隼雄先生が、
「おむすびは文化です」と言われたそうです。
今日の朝の番組も、「日本文化を継承する」という取り組で
小学校で出汁をとったのだそうです。
コンビニやインスタントで育っている今どきの子供も
本物は分かるのだと嬉しくなりました。
今日の「朝一番のお味噌汁」に、ちょっと気合いが入った
私でした。