熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

今日の一品~薄切りロース肉と厚揚げの酢豚風炒め

2011-10-24 08:32:16 | 男の手料理
薄切り肉を使うことで油で揚げる手間を省き、また、かさを出すために厚揚げを加えます。酢豚風味に合います。


材料(4人分):豚ロース肉(薄切り)300g、玉ねぎ1個、ピーマン2個、赤パプリカ1個、長ネギ1本、生しいたけ5,6個、絹厚揚げ1枚
合わせ調味料:トマトケチャップ大さじ6、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、チキンスープの素 小さじ1、水 1/4カップ、豆板醤 小さじ1、


豚肉を一口大に切り、酒、しょう油、おろし生姜で下味を付けたら片栗粉をふって混ぜ合わせる。(脂身が嫌な場合は、適当に削ぎ落としておく。)


油を引いたフライパンで良く炒めたら取り出しておく。


玉ねぎは縦に8等分し更に横半分に切る。 ピーマン、パプリカは一口大に乱切り、長ネギは食べやすい大きさに斜め切り、生しいたけは軸を取り、4、5等分にしておく。


厚揚げは、厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切った後、4,5分間お湯で煮て湯通しをした後、水気を切っておく。

油を引いた中華フライパンで玉ねぎと長ネギを少し炒めたらピーマンとパプリカを加えて炒める。火は強火。
ほぼ炒め終わる頃に生しいたけを加え、炒める。


炒め終わったら、豚肉と厚揚げを加え、厚揚げを崩さないよう全体を混ぜ合わせたら合わせ調味料を加え、弱火で数分煮込む。
最後にごま油・小さじ1を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成。

コメント
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