熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

今日の一品~チキンピカタ

2011-08-26 08:02:07 | 男の手料理
鶏肉に溶き卵をからませて焼くだけの簡単料理です。

材料(3人前):鶏むね肉300g、卵1個

溶き卵にパルメザンチーズ大さじ1.5、バジル大さじ1、塩・胡椒少々を加え、良くかき混ぜておく。
鶏肉は、厚さ1cm程度のそぎ切りにし、更に食べやすい大きさに切った後、ボールに移す。


鶏肉に溶き卵を加えかき混ぜる。次に、小麦粉大さじ1を加え更にかき混ぜる。溶き卵のからみ具合を見て、さらさらしているようなら小麦粉を更に加え固さを調整する。


オリーブ油を引いたフライパンに、スプーンなどで鶏肉を溶き卵と一緒にすくうように入れ、両面に薄く焦げ目が出来るまで弱中火で焼く。


レモン汁またはケチャップをつけていただきます。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の一品~温野菜サラダ | トップ | 椎間板ヘルニア克服記  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の手料理」カテゴリの最新記事