薄切り肉を使うことで油で揚げる手間を省き、また、かさを出すために厚揚げを加えます。酢豚風味に合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/71/fd75279e932a843641a309647bd50f02.jpg)
材料(4人分):豚ロース肉(薄切り)300g、玉ねぎ1個、ピーマン2個、赤パプリカ1個、長ネギ1本、生しいたけ5,6個、絹厚揚げ1枚
合わせ調味料:トマトケチャップ大さじ6、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、チキンスープの素 小さじ1、水 1/4カップ、豆板醤 小さじ1、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ae/48a04a7d3a30e32ebe0c40d6d6c7a97d.jpg)
豚肉を一口大に切り、酒、しょう油、おろし生姜で下味を付けたら片栗粉をふって混ぜ合わせる。(脂身が嫌な場合は、適当に削ぎ落としておく。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f7/5bceb094cd4faa012c08c9523603c194.jpg)
油を引いたフライパンで良く炒めたら取り出しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5a/2b7b9f4e84bed77e89d706b889813bd9.jpg)
玉ねぎは縦に8等分し更に横半分に切る。 ピーマン、パプリカは一口大に乱切り、長ネギは食べやすい大きさに斜め切り、生しいたけは軸を取り、4、5等分にしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/34/d5a3a40c84728d234b8752c6a9bfd460.jpg)
厚揚げは、厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切った後、4,5分間お湯で煮て湯通しをした後、水気を切っておく。
油を引いた中華フライパンで玉ねぎと長ネギを少し炒めたらピーマンとパプリカを加えて炒める。火は強火。
ほぼ炒め終わる頃に生しいたけを加え、炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f4/01dcef0d57e2b739f3112c829d6eb2b4.jpg)
炒め終わったら、豚肉と厚揚げを加え、厚揚げを崩さないよう全体を混ぜ合わせたら合わせ調味料を加え、弱火で数分煮込む。
最後にごま油・小さじ1を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成。
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材料(4人分):豚ロース肉(薄切り)300g、玉ねぎ1個、ピーマン2個、赤パプリカ1個、長ネギ1本、生しいたけ5,6個、絹厚揚げ1枚
合わせ調味料:トマトケチャップ大さじ6、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、チキンスープの素 小さじ1、水 1/4カップ、豆板醤 小さじ1、
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豚肉を一口大に切り、酒、しょう油、おろし生姜で下味を付けたら片栗粉をふって混ぜ合わせる。(脂身が嫌な場合は、適当に削ぎ落としておく。)
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油を引いたフライパンで良く炒めたら取り出しておく。
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玉ねぎは縦に8等分し更に横半分に切る。 ピーマン、パプリカは一口大に乱切り、長ネギは食べやすい大きさに斜め切り、生しいたけは軸を取り、4、5等分にしておく。
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厚揚げは、厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切った後、4,5分間お湯で煮て湯通しをした後、水気を切っておく。
油を引いた中華フライパンで玉ねぎと長ネギを少し炒めたらピーマンとパプリカを加えて炒める。火は強火。
ほぼ炒め終わる頃に生しいたけを加え、炒める。
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炒め終わったら、豚肉と厚揚げを加え、厚揚げを崩さないよう全体を混ぜ合わせたら合わせ調味料を加え、弱火で数分煮込む。
最後にごま油・小さじ1を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成。
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