一つ目の用事を終え、11時の開店よりも15分早く到着したのは天神界隈の人気店「博多ラーメン shin shin」
一番に並んで開店を待っていたら後ろに列が出来はじめた。開店と同時に広い店内が満席になった。
屋台出身の店主が営むラーメン居酒屋。店内にたくさん掲示されているサインはものすごい数。
ミュージシャン・俳優・お笑い芸人等、多くの有名人が訪れるらしい。
高菜ラーメンを注文。
豚骨に鶏ガラ、野菜を加えた白濁スープはマイルドであっさりいただける。チャーシューはとろけるよう。麺はかなり細いのでお腹にすっと入ってしまう。周りを見ていると替え玉を注文する人が多かった。
こちらは煮玉子入りラーメン。
こちらは、ノーマルなラーメン600円。
博多に来て、噂通りの美味しいラーメンを食べて大満足。
食べ終わって11:15頃出たら、行列が出来ていた
福岡空港に到着してすぐに入ったのは「イースタン」
朝早く家を出たので空腹だったのだ。
モーニングメニューよりBセットとCセットを注文。
サラダ。
玉子トーストサンド。
チーズトーストサンド。
この後、地下鉄で「天神」駅まで行き、リニューアルオープンしたパルコで連れと待ち合わせた
用事があって日帰りで福岡県に行く事になった。
関空第2ターミナルから7:10発の福岡行きpeachに乗った。
寒い風が吹く中を歩いて飛行機まで行く。
後方の窓際の席なので、景色を楽しむことができた。
今日は◆◆回目の誕生日。こんな日に飛行機に乗って福岡に行くのは楽しい。
あっという間に福岡空港に到着
博多駅で乗り換えの間に駅弁を購入
どれも美味しそうなので迷う。
松栄軒の鹿児島県産黒毛和牛「牛めし」に決定。
やさしい味付けで食べやすい牛めし。しょうがやごぼうに漬け物がアクセントになっている。
お隣は「めんたいこ弁当」。
めんたいこが陣取るのではなくバランス良く色々なおかずが盛りつけられていた。
鳥取県産のあご寿し。
折尾名物「かしわめし」は彩りがきれい。
それぞれ好みが違うので、色々なタイプの駅弁で盛り上がった
バスで博多駅に到着後、新幹線の発車までの間は自由行動時間
どうせ行くのなら九州最大の歓楽街中州の屋台に向かう事で意見が一致した3人でタクシーに乗った。
川沿いに並ぶ屋台7軒ほどを見て回った。まだ時間が早いのでどの店もお客さんはそれほど多くはない。
その中でもお客さんがいっぱい入っていた「やまちゃん」に注目。我々3名が座ると既に満席になった。
長浜豚骨ラーメン600円を注文。
ビールを飲んでラーメンが出来上がるのを待った。
長浜豚骨ラーメン。
豚骨といってもさっぱりと臭みのないスープが特徴。きくらげがシャキシャキしてアクセントになっている。
細麺の喉ごしがいい。やさしいスープと絡んで、まさに飲んだ後の〆にピッタリのラーメンは私好みの一品であった。
九州旅行の最後を博多の中州屋台での美味しいラーメンで締めくくった
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福岡駅からはバスで移動。阿蘇を目指した
福岡県筑紫野市にある基山パーキングエリアで休憩。
普段はダイエットのためアイスクリームは極力食べないようにしているが、旅行時は解禁
九州産あまおうのソフトクリーム。しっかり味わうために一番右のピンク色一色350円を注文。
あまおうを贅沢に使用しているだけあり、風味豊かなソフトクリームに満足
土日一泊旅行に参加
早朝に家を出発し新大阪へ。7:12発博多行き「のぞみ」に乗車。
待っている間にも次々と新幹線が到着するので撮影。
早朝とはいえ、夏休みシーズンの土曜日で乗車各は多い。
我々が乗る「のぞみ」が到着。
博多駅到着まで約2時間半。
こういう時は朝から缶ビールを飲むのが定番だが、午後からパラグライダーに乗るためグッと我慢した
9:40頃、博多駅に到着。二日間の九州の旅が始まった