ランチは、手打そば和(かず)へ。ネットの評判もかなり高い本格派で、前を通る度に気になっていたお店
蕎麦本来の旨みを知ってほしい。噛んで蕎麦の風味・甘みを味わってほしいと、石臼手挽きにより5倍の手間暇をかけて職人が手打ちしているという本格的な蕎麦屋さん。
注文をして出てきたのは蕎麦をカリッと揚げたもの。
私が注文したのは、石臼十割蕎麦。マスターの説明では、「一押しだが好き嫌いが出る一品。」と聞いて敢えてチャレンジ。
こんな蕎麦は生まれて初めて食べる・・・というほど衝撃的なお蕎麦。蕎麦の原点に戻ったようなイメージ。マスターの魂がこもった一品。
こちらは、ひとばんねかせ十割。ややマイルドで食べやすいそうだ。
こちらは、辛味大根がついた普通に近い細めのお蕎麦。
マスターは親切で一品ずつ細かい説明をしてくれる。蕎麦好きはもちろん、一度は行って体験してほしいお店
あびこ方面へ行く用事があり、予定よりも早めに行って立ち寄ったのはcafe「ATOMI」
2回目の訪問である。
前回はサンドウィッチのモーニングサービスだったので、今回はノーマルヴァージョンを注文。
コーヒーは器も味も本格派。
ゆで卵とサラダ。
バターがとても美味しいトースト。これで350円!!
お気に入りに昇格しそうなお店
大阪府大阪市住吉区苅田5-19-5-101