本日のランチは、「いかれたヌードル フィッシュトンズ(いかれたNOODLE Fishtons)」へ。2017年12月16日オープンしたお店
関西ウォーカー9/12~9/25号の特集「掲載全店ニューオープン!超濃厚フルボディ系ラーメン襲来!」で紹介されているのを見ての訪問。四ツ橋駅で下車して歩いて行った。
関西ウォーカーより→『「麺や輝」出身の店主さんが修行と食べ歩きのすえ、完成させた濃厚つけ麺は、スープになんと3日間かけ丁寧に作る深い旨味が評判。自家製麺もスープに合わせて日々調整し、最良のバランスで仕上げる。』
一押しの「特製つけ麺」を注文。食べ方が書かれているので読みながら待った。スタッフは黒色のTシャツが似合うイケメン男性4人。
器も凝っていて、見た目もインパクト大。
燻製下豚バラ、低温調理の鶏ムネチャーシュー、煮玉子。それぞれ丁寧につくられていて美味しい。
豚骨・鶏ガラ・魚介を3日かけて仕込まれたというスープは、見た目はシンプルだが奥が深い。
辛味噌は、麺につけてもよし、スープに入れてもよし。
玉ねぎは途中でスープに入れる。季節の野菜(紅芯大根の酢漬け)は箸休め。
自家製の全粒粉麺は、何もつけなくても食べられる。
スープ割りで〆。
麺もスープも付け合わせも、全てにこだわりを感じ、クセになりそうなタイプのつけ麺を美味しくいただいた。
大阪府大阪市西区新町1丁目25−1