まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【オテル・ド・ヨシノ / hotel de yoshino 】 ランチ『ムニュ マルシェ』 和歌山ビッグ愛12F 和歌山市

2021年12月05日 | 和歌山県

  

 お祝いのランチで向かったのは、『和歌山ビッグ愛』12Fのフレンチレストラン「オテル・ド・ヨシノ」

  

 『ミシュランガイド京都・大阪・和歌山2022』で、星付きレストランに選ばれた和歌山の超有名店。

  

 パリ「ステラ・マリス」のシェフとして名を馳せた吉野健氏が手がけるレストラン。

  

 ビッグ愛の12Fにあり、窓から四国の山々まで展望できる。

  

 本日のランチは「ムニュ マルシェ」のコース。

  

 まず出されたのは、かわいいシュー。

  

 パン用のバターは、器がとてもお洒落。

  

 ハード系のもちもちパンが2種類あって、食べ終わると次のパンを置いてくれる。

  

 スープは「菊芋のヴルーテ」。口にふくむと色々な味が広がる。

  

 「シマアジのマリネ 和歌山の柑橘」。ジュレを上手に使った工夫が光る一皿。

  

 「和歌山の鮮魚」。新鮮な鯛はもちろん、付け合わせの野菜も美味しい。

  

 「アイルランド産赤牛サーロイン」。噛めば噛むほど肉の旨さが口中に広がる。

  

 おめでとうメッセージ付デザート。明日がお祝いの日。

  

 「本日のデザート」。大好きないちじくを見事なデザートに仕上げている一皿。

  

 「ハーブティーと小菓子」。

 和歌山で食べログ№1のお店だけあり、料理の美味しさは当然だがスタッフの心のこもった接客にも良い気分にさせてくれる。

 大満足で店を出た


食べログ →  https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000022/

和歌山県和歌山市手平2丁目1−2 和歌山ビッグ愛12F 

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【ベーカリー トートル / TURTLE】 『爆弾カレーパン マロンエクレール しらすパン 他』 紀の川SA(下り線) 和歌山市

2021年12月05日 | 和歌山県

  

 美味しいパンを求めて向かったのは「ベーカリー トートル」

  

  阪和自動車道 紀ノ川サービスエリア(下り線)にあり、多くのお客さんでにぎわう人気店。

  

 店長おすすめは、「マロンエクレール」。

  

 ピスタチオのパンは色がきれい。

  

 「渋皮 栗あんぱん」は四角い形が特徴。

  

 和歌山産のしらすと、とろーり半熟たまごが絶妙な「しらすパン」。

  

 店長おすすめの「ちくわパン」。

  

 「ちゃちゃ入れマンデー」で紹介された「爆弾カレーパン」は私好みでとても美味しかった。

  

 あれもこれもと購入したので、晩ご飯がパンになった


食べログ → https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30005703/

歌山県和歌山市北野744-4 

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