宮島名物の「あなごめし」を求めて「ふじたや」へ。旅行雑誌でこちらが一押しだったので目指した。
宮島で唯一のミシュラン1つ星獲得したお店。
メインメニューは天然の穴子を使った「あなごめし」のみ。
店内は広くて、奥の方で調理されている様子で、出来上がったら合図の音が鳴りスタッフが取りに行く。
待っている間に、賀茂鶴と鯛酒盗をいただいた。
まず、運ばれたのはお吸い物とお漬物。
熱いので気をつけてくださいと言って、待望のあなごめしが運ばれてきた。
肉厚な穴子は絶妙な焼き加減で、上品なタレが美味しくて大満足。
次々とお客さんが入ってきたので、開店直後に行って正解だった(^^)
ふじたや https://r.gnavi.co.jp/4k4e04e80000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:あなごめし アクセス:宮島フェリー乗り場 徒歩15分 住所:〒739-0588 広島県廿日市市宮島町125-2 周辺のお店:ぐるなび 宮島×あなご料理 https://r.gnavi.co.jp/area/aream7312/anago/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年5月7日