本日のランチは、「自家製粉石臼挽きうどん 青空blue 大丸心斎橋店」へ
本店は、大阪・平野町で開店して5年で、その年からミシュラン・ビブグルマンに掲載されている人気店。そちらへは2回訪問したことがあるお気に入りのお店。
リニューアルオープンした大丸心斎橋展本館。10Fには、魅力的なお店がたくさん並んでいたが、今日はこの店と決めていた。
日本では珍しい国内産の小麦のみを農家より直接仕入れ、店内の石臼で自家製粉している。
メニューを見て、「野菜天ぷらうどん(季節の野菜5つ)」を注文した。
二種類のうどんから、「自家製粉粗挽きうどん」を選んだ。
左が天ぷら用の塩で、右がうどん用の塩。違う塩が用意されているところがすごい。
本店でちくわ天を食べて感動したことがあるが、この野菜天も素材のうま味を生かしていてサクサクで美味しい。
見た目は蕎麦の色だが、食べるとコシがあり風味豊かなうどん。何もつけなくても美味しい。
大丸心斎橋店も都会的で素敵な店だった
大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店 10F