まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ】『夕食』北海道虻田郡洞爺湖町清水

2017年11月06日 | 北海道

    
 本日の夕食は、総料理長:飯島豪氏のフレンチメニュー
  
 メニュータイトルは、「小波薫る北海道の海の幸と洞爺湖畔の畑の恵み」。
  
 北海道天然旬魚と隣町伊達産鶏の自家燻製に飾るミニ野菜
 洞爺湖町阿部さんの生絞り菜種オイルのパウダーとオリーブソース 
 北海道産大豆“とよまさり”豆乳と地元牛蒡のスープカクテル
 柔らかい炎の薪釜で洞爺の海水より作られる“淡雪塩”
  
 苫小牧より届く地魚“カジカのフリット”
 蜂蜜&バルサミコソースとオレンジ風味のクリームソース
 トマトのレリッシュ、ビーツのピュレと洞爺産ななつぼし米のリゾット
  
 ブーランジュリー“ウィンザー”北海道産小麦の自家製パン。
  
 赤ワイン風味の黒豆入りパン。
  
 真狩村の“ハーブ豚”ゆっくりローストとブレセ
 ロース肉5時間オーブン焼きと柔らかいブレゼ
 黒胡椒とコニャック香る仔牛のクラシックソース
 彩り野菜と豊浦下向さんの原木椎茸ソテー ボルドースタイル
  
 “ガトー・オー・シトロン”
 爽やかな軽いレモンのムースとクレーム・ダンジュ
 アーモンドのビスキュウイに挟んだ赤いベリーのジュレ
 ポロモイ山麓で作られるブドウの“月浦ワイン”とカシスのソルベ
 マンゴーのソースと季節の果物
  
 珈琲。

 どの料理も美味しく、彩りも鮮やかで大満足 

北海道虻田郡洞爺湖町清水


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