西宮神社の十日えびすへ
昨年も来たが、時間帯にもよるのか門には待たずに入れた。
それでも人は多く、本殿までたどりつくまで30分ほどゆっくり進む。
小雨が降っているが、傘をささなくてもいける程度。
今年も元気で過ごせますように。
招福大まぐろ。
今年も福笹を購入
兵庫県西宮市社家町1-17
プードルを出て向かったのは、わのや
こちらでは、居酒屋トークを楽しんだ。
馬刺し。
かんぱち。
ここへ来たら必ず注文する、もずくの天ぷら。
コリコリした食感がたまらないミミガー。
しまらっきょう。
だしまき玉子。
ラフテー。
ゴーヤチャンプル。
次々と、沖縄料理を注文
このブログを見てくれていたメンバーのリクエストにより、◆◆会がプードルで開催された
1月の特別メニューを注文。本日はポタージュスープをチョイス。
パン。
この店自慢の二品、ビーフシチューとハンバーグのセット。さらに、ロールキャベツを追加したら豪華な三点セットになった。
サラダ。
珈琲。
バックにかかっているのはモーツァルトのやさしい音楽。当然、話し方も上品になる
大阪市内へ行く用事があったので、ランチは気になっていた「群青」へ
場所がわかりにくく、行列がよくできていて、電話は非公開で、スープの調子が悪ければ休業してしまうという、ラーメン通には有名なお店。
スマホのラーメンアプリの評価では、この界隈では一番高い数字。
看板はこれだけ。カウンターだけの小さなお店。行った時はすでに外に行列が5名ほど。
店内にメニューはなく、「雨劇(うげき)」と名付けられた煮干しそばの一種類しかないので何グラムにするかだけ聞かれる。私は並130gを頼んだが、ほとんどのお客さんは200gを注文していた。
一口めは、煮干しの風味と香りがものすごくて衝撃的で、色々なエキスがいっぱいつまっている個性的なラーメン。チャーシューもごろごろ入っていて、強い主張の味を楽しんだ。
器の青色もあざやか。
出るときは、ちょうど外のお客さんも中に入っていたので外観を撮れた。
今年のラーメン初レポートは、にぼしの味が際立つ個性的なラーメン
大阪府大阪市北区天神橋6-3-26
2015年1月3日。西念陶器研究所内 田舎家 で開催される「未年 大福茶会」に参加
一年の無病息災を願うお茶会がここで開かれる。
順番札をもらって待っていると、次々と人が入ってくる。
火鉢のあたたかみを感じながら待つ。
順番が来て奥の席に案内された。
「大福茶会」とても大きい器にお茶を入れてくれて、順番にまわしながらいただく。
飲み干すと、寿の文字が出てきた。
階段を上がって二階席へ移動。
「小福茶会」小さなお茶室でやわらかいほの暗さが落ち着く空間。
二杯目のおいしいお茶をいただいた。
「お先にちょうだいいたしました。」ここでは、知らない人どうしでも上品な挨拶が交わされる。
さりげなく置かれている道具が、いい雰囲気を醸し出す。
陶器研究所の建物に入る。
まず、福引き。
小福で選んだのは、お茶碗として使えそうな陶器。
とても美味しかったおかゆを、二杯いただいた。
竹の器が洒落ている。
色々な陶器を拝見しながら、研究所を出た。
日本の伝統、古き良き時代を感じさせてくれた大福茶会。
来年もぜひ参加したい
岸和田市三田町1336
モーニングMENUを目当てに行ったのは「ベビーフェイスプラネッツ・リンデンバウム」
五種類のセットがある。
Cセットのミックスサンドを注文。
こちらはEセットのクラブサンド。
白い器に入った珈琲。
年末年始とお酒を飲む機会が多いが、今日で区切りをつけたい
2015年最初のレポートは、泉大津市の「エスポート」でのランチ
地上19階から広がる景色、関西空港・淡路島・遠方に明石海峡大橋が望めるオーシャンビューが絶景!
新春のオードブル盛り合わせは、見た目も鮮やか。
パン。
浅利と水菜のサフランスープ、蟹味噌のガーリックトーストと共に。
シェフ特製8時間ローストビーフ、赤と白のワイン塩を添えて。
エスポート パティシエール特製デザートバイキング。
甘い物は別腹。
珈琲。
おせち料理の合間に洋食でほっこり
「公開はグルメネタにしぼり、コメントは確認の上で掲載するようにしました。今年もよろしくお願いします」