2012年(平成24年)が明けてから8週が過ぎました。
今日は今年に入って4回目の陶芸サークルでした。
市の生涯学習に応募して1年間の教室生となってから含めて早5年が過ぎようとしとります。
せやけどひとつも上達せえへんまんま。
(これ大阪弁。 京都・奈良での多くは ; しやけどいっこも上達しいひんまま と言う。)
教室生としての募集は40名。
1年間の講習(実習)を終えて、希望者は自主サークルに入れてもらうようになっています。
今ではA・B・C・Dの4クラスが活動をしていて、1クラス20~40人程度在籍していて
今年度の教室生もまた4月になったら1クラスに5~6人入ってくる予定になっています。
教室の風景はもう、その日数人のお休みが無ければ、席の間を移動するのも大変な
くらいにびっしり。
作品を仮置きする棚も教室内に2カ所と廊下に1ヵ所ありますが、ちょっと貯めたりすると
迷惑をかけてしまうほどに窮屈な状況です。
窯は電気式の酸化窯で各クラスが協力して素焼きと本焼きを交互に、窯入れ・窯出しを
自主的にやっています。
他のクラスは既に新年会を終えていましたが、私達のクラスは大半の人の予定が揃わず
2月も末にやっと実現しました。
今回の開催場所の選定を任されてしまったのですが、普段は予約が無い限り日曜日は
休業されているカフェレストランにお願いして貸切にしてもらいました。
昨秋のブログにもUPして時々寄せてもらっている同一市内のカフェ(おひさまランチ)です。
この日の活動を終えて17時からのスタートでした。
とりあえず型通りのご挨拶から始まりました。
右端の画像は毎年恒例になっている講師の先生の手作りの道具で、白熱するビンゴゲームでの
争奪戦となります。
普段のディナーメニューだと3種類のメイン料理からひとつと、ブッフェスタィル(バイキング)の
小鉢が食べ放題で¥2,300(今の期間だけ¥1,800)なのですが、今回は特別な料理を
出していただきました。
メインが肉料理か魚料理の選択制のところを無理をお願いして両方出してもらいました。
もちろんサラダ・スープ・自家製パンは食べ放題で¥2,500とリーズナブルに。
アルコールは別料金ですが、もう一つついでにフリードリンクを一人1杯おねだりしました。
これだけではありません!
自家製プチケーキの食べ放題にデザートの果物とアイスクリームが付いて、ご厚意で
マローティーのサービスまでいただきました。
お料理を安くしてもらったので皆さん飲むわ飲むわ。
ストックされていたビールを全部飲みきってしまうし、ワインも後から見たら空きボトルの
量がハンパではありませんでした。
僕は場所とお料理の折衝係だけの担当でしたから涼しい顔で一緒になって飲んで
居ましたが、会計係の人は大丈夫だったんだろか? (^_^;)
そんなこんなでやっと今年が明けきりました。
年度で言うとあと1ヵ月残ってますから、忘年会とも言えないことはないんですけどね。
4月に新しいメンバーが入って来たらまた歓迎会があると思うと ね。
とにもかくにも・・・・・ 臨月の妊婦さんもびっくりのオナカになって店を出たのは
言うまでもありませんね。