久しぶりに諸用があって大阪・西梅田に。
平日と言うこともあったと思いますが、
ハーベスエントも昼というのにガラ空き。
ソーシャルディスタンス考えなくても田舎
の畦道と変わらない
土日祝なんてのはもっと人も多いだろうけ
れど、基礎疾患持ちとしてはそんな日は
とても近寄れません。
休憩時にはちょっとオシャレなおやつ
ミックスフルーツオレ & チョコレート
パンナコッタ でお一人様カフェ。
ちょっと遅めにでギリギリのランチタイムは
飲茶トリオ(羽根つき焼き小籠包・蒸し
小籠包、鶏ささみ一口餃子)
家に帰ったら、そろそろ時期終わりの柿が
親戚から届いていました。
見た目も悪くて他には出せない悲惨な物
形も味も良さそうな物
そして、暫く時期を置いてシブ抜きをして
じっくり楽しめる渋柿。
何だかオシャレなもの食べてる~
柿も様々美味しそうです。
五条の柿が美味しかったのでしたっけ。
ああ美味しい!
と言えるような柿を長い間食べていない気がします。
形が悪くても味は一緒ですよね(^_^)ニコニコ
大阪駅桜橋口から阪神梅田駅、大阪メトロ西梅田駅と
人の数はコロナ以前の半分程度に見えました。
カフェも安価なお店は席がありませんでしたが、
オシャレなところはお店を選び放題なくらい空いて居ました。
そうそう、旧西吉野村(五條市に編入)の柿は近畿でも有数の一つですね。
柿だけは葛城市の柿を毎日、夫婦で1個、食べてました。
ちょうど無くなった時期だったので嬉しいです。
最近では、ソロソロ定年?と思われるようなオジサンも
ノートパソコン片手にお一人様カフェが増えました。
「ノマド族(ワーカー)」が増えて何時間も席を独占されて
ちょいと休憩に寄りたい人を遠ざけていました。
逆に一人酒は外ではしませんね。
中身は同じく甘い柿です。