電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

秋の味覚~芋煮で朝食

2009年09月30日 05時57分57秒 | 料理住居衣服
山形の秋の味覚の代表が芋煮でしょう。地場ものの里芋にネギ、コンニャク、牛肉を入れて酒と醤油で味をつける内陸風の芋煮は、当方の大好物であります。夕べの芋煮の残りを翌朝に温めると、味がしみて美味しいものです。やや肌寒いほどに気温の下がった朝など、あたたかい汁物が嬉しい。この日の朝食のメニューは、
(1)ごはんと芋煮
(2)ベーコンエッグ
(3)スーパーで買ってきたコロッケ1/2
(4)トマト1/2
(5)キュウリのキムチ漬け
というものでした。いたって簡単、芋煮を温めている間にベーコンエッグを焼き、所要時間20分。これなら、早朝のブログ更新もお弁当作りも済ませて、ゆっくり出勤できるというものです。
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