●ネコあしといっしょ●の記録

ヤプログ!で更新していたブログの記録。からの続きの日々。

ウチの珈琲ゼリー

2006年06月20日 10時15分57秒 | 珈琲綴り
また、珈琲ネタですが・・・

切れたと思っていた前の珈琲が
こっそり冷蔵庫の隅っこで発見されました・・・

時間もたって美味しくないのはわかりきっているので、
この時期にはぴったり~の
珈琲ゼリーにすることにしました。



飲むと美味しくなくても、
甘くしてデザートにすれば大丈夫っ


いやっ、そりゃーゼリーだって
挽きたて珈琲のほうが断然美味しいっすよ。
風味とか全然違うし
そこのとこ、誤解のないように・・・

作り方は続きをどうぞ


ゼリーと言っても私は寒天好きなので珈琲寒天です
よくお菓子コーナーで売ってる粉寒天(4gのスティック)を使います。


ウチでは<ガラスコップ6個分>

水300cc粉寒天4gを入れて煮溶かし、
泡だて器で混ぜながら1~2分沸騰させます。

(↑蒸発しすぎないように・・・来上がりが硬くなります)
濃い珈琲200cc(4人分の粉で2人分淹れる感じ)を加えて混ぜ~
容器に入れて荒熱が取れたら冷蔵庫へGo!
 
*全量500ccだけど硬さはお好みで調節してくださ~い

珈琲淹れる時間をいれても15分もかかりませーん


お砂糖は忘れてるわけじゃないですよ~
入れると甘くなりがちだし、個人的好みもあるので
うちではガムシロを作り置きしております。

ミキサーで
水:砂糖=1:1を
攪拌っ!!


チョー簡単です
上白糖でもちゃんと溶けるし、鍋も使わなくていいし
初めは白く濁ってるように見えますが
気泡なのでしばらくするとちゃんと透明になりますよ~

水:砂糖=50cc:50gの少量でも作れてしまいます!
シロップが沢山いらない人はこれぐらいあれば十分っ
砂糖だから長持ちもしますしね

シロップはティースプン1杯
珈琲フレッシュ少々で頂いてます
たまにダークラムを2滴くらい入れて、大人な味にしたりもします



ゼラチンなら熱い珈琲に直接投入できるから、もっと簡単かな~??
みーちゃんはゼラチンの方が好きみたいだから
次回やってみます~

あんこ嫌い→あんみつ×→寒天も×
こんな変な構図が出来上がってるみたいです
寒天そのものが嫌いってわけじゃないと思うんだけどな~


コラーゲンが欲しいか・・・
食物繊維が欲しいか・・・

女としてはどちらも欲しいですねぇ



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2 コメント

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Unknown (ゆうこ)
2006-06-21 01:08:19
こんばんは~{月}
スキン変えたんですね♪ いいですねっ♪♪

コーヒーゼリーおいしそう・・・{ハート}{キラリ}
うちはオットがコーヒー苦手なものだからあたし一人で飲んでます{マグカップ}
ゼリーは作ったことがないからレシピ参考に作ってみようかな{食事}

コラーゲンと食物繊維・・。
究極の選択になりますがあたしとしてはコラーゲン・・・かな{なんで}<小>(お腹弱いもので・・)</小>
エリコさんのブログは色々とっても参考になりますっ{笑}
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Unknown (エリコ@珈琲党員)
2006-06-21 10:31:39
{きのこ} ゆうこさん

写真見やすいかな~と思ってスキン2カラムにしてみました{キラリ}

いや~参考になっていればウレシイです{汗}
広~く、浅~くで、結構まとまりのないblogなので・・・
  <小>ホント書きたいこと書いてるだけ・・・</小>

今回のは珈琲淹れるの失敗してかなり苦い珈琲液ができました{涙}
シロップ大活躍っ!!{グズン}

次回はゼラチンで作ってコラーゲン補給するつもりです{ハッピー}

あ~ その前に牛乳寒天も食べたいな~{ルンルン}
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