猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

小豆味噌に初挑戦

2016年03月06日 | お味噌
白豆、青豆、黒豆。
今まで作ってきたお味噌は全部、大豆を使こうた。

ところが、「小豆味噌」なるもんがあるんやと、こないだ知った。
小豆味噌?
食べたことない。

この時、2月の末近く。
まだいける!
普通にお味噌汁にも使えるらしいから、とにかく作ってみることにした。
作り方は、大豆のお味噌とおんなじ。

小豆をひと晩、水に漬けとく。


それをことこと煮て柔らかする。
小豆やから早い。
1時間くらいやったかなあ。
この間に、麹と塩をしっかり混ぜとく。

柔らかなった小豆のお湯をきって、つぶす。
ゆで汁はあとで固さ調整用に使うから、捨てんと置いとく。


潰した小豆、塩をまぶした麹、それから必要に応じて小豆のゆで汁。






この三つをまぜまぜ、こねこねして味噌の元を作る。


こねこねできたらボール状に丸めて、消毒しといた保存容器の底めがけて投げつける。
あとは空気に触れんようラップして、重石して、蓋して、作った日付書いて、静かーにねんねできそうな場所にそっと置いて、おしまい。

おいしいお味噌になりますように。

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