ウオークラリーは、冬はウオーキングでけへんということで、料理教室になったりする。
風邪ひかんよう、免疫力アップするような、体が温まるようなメニュー。
今回のテーマは、「流行にのってみました 酢ショウガと常備菜」
・豚肉のソテー(酢ショウガ使用)
・リンゴのサラダ(はちみつ入り酢ショウガ使用)
・小松菜の和えもの(常備菜であえる)
・あさりの豆乳汁(味噌は使わず、豆乳と出し汁、塩、醤油使用)
・リンゴのわらび餅(リンゴジュース使用)
・白いご飯
町の栄養士さんが考えてくれはったメニューを、参加者が5~6人のグループに分かれて調理する。
作り方はどれも簡単。
で、出来上がったんが、これ。
うちのグループは、わらび餅に失敗して作り直し、水切り中やったから撮影には間に合わんかった。
こういうチーム作業したら、この土地の人ら独特の気質が分かったりして、私には勉強になる。
料理とは関係ないけどね。
さて、お味の方は…。
こんなんゆうたら怒られそうやけど、いつも食べてる玄米雑穀ごはんと具だくさんの味噌汁が、やっぱりええわ。
ただ、この日に習ろた「常備菜」、家で作ってみた。
シャキシャキ、カリコリしててなかなかや。
他の菜っぱとあえたりせんと、常備菜だけで食べてる。
今度はもうちょっと味薄うしてみよ。
風邪ひかんよう、免疫力アップするような、体が温まるようなメニュー。
今回のテーマは、「流行にのってみました 酢ショウガと常備菜」
・豚肉のソテー(酢ショウガ使用)
・リンゴのサラダ(はちみつ入り酢ショウガ使用)
・小松菜の和えもの(常備菜であえる)
・あさりの豆乳汁(味噌は使わず、豆乳と出し汁、塩、醤油使用)
・リンゴのわらび餅(リンゴジュース使用)
・白いご飯
町の栄養士さんが考えてくれはったメニューを、参加者が5~6人のグループに分かれて調理する。
作り方はどれも簡単。
で、出来上がったんが、これ。
うちのグループは、わらび餅に失敗して作り直し、水切り中やったから撮影には間に合わんかった。
こういうチーム作業したら、この土地の人ら独特の気質が分かったりして、私には勉強になる。
料理とは関係ないけどね。
さて、お味の方は…。
こんなんゆうたら怒られそうやけど、いつも食べてる玄米雑穀ごはんと具だくさんの味噌汁が、やっぱりええわ。
ただ、この日に習ろた「常備菜」、家で作ってみた。
シャキシャキ、カリコリしててなかなかや。
他の菜っぱとあえたりせんと、常備菜だけで食べてる。
今度はもうちょっと味薄うしてみよ。