猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

食事で免疫力アップ

2016年03月03日 | 食べもの
ウオークラリーは、冬はウオーキングでけへんということで、料理教室になったりする。
風邪ひかんよう、免疫力アップするような、体が温まるようなメニュー。

今回のテーマは、「流行にのってみました 酢ショウガと常備菜」

 ・豚肉のソテー(酢ショウガ使用)
 ・リンゴのサラダ(はちみつ入り酢ショウガ使用)
 ・小松菜の和えもの(常備菜であえる)
 ・あさりの豆乳汁(味噌は使わず、豆乳と出し汁、塩、醤油使用)
 ・リンゴのわらび餅(リンゴジュース使用)
 ・白いご飯

町の栄養士さんが考えてくれはったメニューを、参加者が5~6人のグループに分かれて調理する。
作り方はどれも簡単。

で、出来上がったんが、これ。


うちのグループは、わらび餅に失敗して作り直し、水切り中やったから撮影には間に合わんかった。

こういうチーム作業したら、この土地の人ら独特の気質が分かったりして、私には勉強になる。
料理とは関係ないけどね。

さて、お味の方は…。

こんなんゆうたら怒られそうやけど、いつも食べてる玄米雑穀ごはんと具だくさんの味噌汁が、やっぱりええわ。

ただ、この日に習ろた「常備菜」、家で作ってみた。
シャキシャキ、カリコリしててなかなかや。
他の菜っぱとあえたりせんと、常備菜だけで食べてる。
今度はもうちょっと味薄うしてみよ。



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