私はたぬきが好き。
動物の狸やのうて、食べ物のたぬき。
熱々のおそばに、おっきい油揚げ載せたやつ。
学校出てすぐ東京で働いてたことあって、
こん時にたぬきがなかなか食べられへんかった。
かき揚げ天みたいなんが載ってたり、
刻んだ薄揚げが載ってたり、
頼むたんび、
ちょっとちゃうねんけどなあ、
ゆうもんばっかり出てきてた。
ほな諦めてきつねにしといたら、てなもんかもしれんけど、
妙に黒ーい汁の中に浮いてる白いうどん。
若輩者の私には勇気のうて‥。
東京では、とうとう立ち食いそば屋に入ること自体やめてもた。
一年ほどして大阪に帰って来た。
たぬきがやっと食べられるようになったんやけど、
それでもいっぺん京都でびっくりしたことあった。
関西やからゆうんで安心してた私、
京都で、たぬき、ゆうて頼んだら、
あれはなんやったんやろ。
確か、細うに切った揚げさんが載ってて、
お汁はどろーっとしてて‥。
カップ麺で、「紺のきつねそば」ゆうのがあって、
あれは大阪でいうとこの「たぬき」やな。
最初の内は「赤いきつね」「緑のたぬき」と横並びで売られてた。
そのうちなんでか「紺の‥」だけ値段高なって、
しまいにどこのスーパー探しても見かけんようなった。
去年、スーパーのワゴンセールでこんなん見つけた。
パッと見、たぬきやけど、お汁はカレー汁。
私、マルちゃんのインスタント麺、わりと好き。
そやからこれも、ちょっと期待して買うたんよね。
結論。
カレーはカレーうどんで食べたかった。
そんで昨年暮れ、スーパーで見つけたこちらのカップ麺。
これ、中身は正味たぬきでした。
けどネーミングがなあ、惜しいなあ、
あんたも「きつねそば」かい !
おまけに、季節限定かい !
こないだ久しぶりに大阪で立ち食いそばに入った。
自販機の「きつねそば」ゆうボタン押して食券買うて、
「はい、おまち !」て出された丼。
えーっと。
なんか違和感あるんよねえ。
おそばって、こんな白ぽかったっけ。
食べ終わって店出て振り返って、あ~、思うた。
看板、「駅そば」て書いたある。
「駅そば」て、中華麺使う、あのお店やったんか。
後でわかったことやけど、
あの店でも「きつね和そば」て注文したら、
私のイメージ通りのたぬきをゲットできたらしい。
めんどくさっ。
第一そんなボタンあったか ?
たぬき恋しや。
今や完全におっさん化した私は、
ますますエスカレートし、
古き良き時代に思いを巡らす。
立ち食いそば屋の暖簾くぐる。
100円玉二つ、バンとカウンターに叩きつけて、
「たぬき !」ゆうて注文する。
丼鉢出てきたらすかさず、
カウンターの上の天カス、スプーン山盛り一杯バサッ、
七味をパパパッ。
甘もうて大きなお揚げ齧り齧り、
熱々のおそばふーふーすする。
ひきかけの風邪くらい、一発で吹っ飛んだんやけどなあ。