猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

味噌作り2021

2021年02月15日 | お味噌

 

もうせなあかん、早よせなあかん、

思いながら延び延びにしてた味噌作り。

腰の具合もなんとか落ち着いてきたみたいやし、それこそ「できるうちに」

 

二日間かかる味噌作り開始。

使う豆は、

去年近所の人からもろた「借金無し豆」

1㎏もくれはったから、それにうちの秘伝豆と大納言小豆を300gずつ混ぜて、お豆は計1.6㎏。

味噌作り一日目は朝からこれをよう洗ろうて、たっぷりの水に浸けとく。

 

で、二日目、水吸うて膨らんだお豆を、水は新しいのに替えて、コトコト煮始める。

水の量はお豆ひたひたくらい。

 

事件はこの過程で勃発。

「いち」が吐き始めたんよね。

すわ ! てんで、床拭いたり、消毒したり、猫ベッド洗ろうたりしてたら、知らん間に吹きこぼれてた。

コンロ台周辺、台所の床までびしょびしょ。

 

こらあかんわ、ゆうんで、急きょ、簡単な圧力機能付いてる炊飯器で煮ることに方針変更。

これとて、圧力鍋として使こうたことないんやけど、しゃあない、やってみよ。

 

容量はお米5合分くらいしかないから、5~6回に分けてシュポシュポ煮ることになる。

で、1回煮あがるたびに、次のを煮てる間、やらかなったお豆をすり鉢でつぶす。

 

シュポシュポ、ゴリゴリ、シュポシュポ、ゴリゴリ‥‥。

やっとお豆全部つぶし終わった。

 

そんでから、このつぶしたお豆と、塩まぶした米麹とを、混ぜ混ぜこねこねしていく。

今回の分量は、豆1.6㎏に対して米麹2.4㎏、粗塩600g。

 

まんべんのう混ぜ終わったら、一握りずつボール状に丸めては味噌樽に詰め込んでいく。

この時、ボールを樽底めがけて投げつけること多いんやけど、

具合があんまりようない「いち」姫さまがびっくりしたらいかんから、今回は投げんとひたすら押し込むことにする。

んで、じゃーん。

 

空気に触れんようラップで表面覆うて、完成。

 

あとで見たら、炊飯器の台にしてる段ボール箱の中、吹きこぼれた煮汁でだぼだぼやった。

ま、ともあれ.「ぎっくり」再発せんうちに仕込み終えられてよかった、よかった。

「借金無し豆」のお味噌、楽しみやなあ。

 

 


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