ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

鬼下ろし

2005年08月11日 07時56分48秒 | 都会暮らし
 
「生さんま」 の美味しい季節になった。  
「生さんま」 は塩焼きは勿論、この時期限定の 「刺身」 や 「お寿司」 のネタにも欠かせない。
この時期道東で水揚げされる 「生さんま」 は脂がのってとても美味しい (ちょっと高すぎるよ  ) が、ここで欠かせないのが 『鬼下ろし』 。
竹製で、鬼の歯のように鋭い 「下ろし器」 だ。
小粒状の大根になるので水っぽくならず、大根を食していると実感する 「大根下ろし」 になるので超  です。
我家では、今流行の「ジンギスカン」のタレに入れたり、納豆にも欠かせません。   

「秋刀魚」・・・秋近し・・・・・ か  
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2 コメント

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大きい! (HANA)
2005-08-12 01:33:42
鬼下ろしってはじめてみました。

大きいですネ~。

だいこんのさくさくっとした歯ざわりが残っておいしそうですね
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いらっしゃいませ (nisekoyoutei)
2005-08-12 08:07:47
HANAさん、こんにちは!

「鬼下ろし」 名前が面白いでしょ。

HANAさんは食べられちゃいそうな に追いかけられて大変でしたね 
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