ブログ用に撮影したけど、使用しなかった写真たちです。
2月上旬はよく降りました。
妻が読んでいた本
「もう歳だから」 「どうせすぐに死ぬんだから」と楽な方へと流れる言い訳にせず、もっと積極的に生きよう、人生を楽しもうという事でしょうか。
主人公78歳のハナさんのように前向きに生きられるかな・・?
中旬からは晴れの日が多く雪かきも少なくて楽でした。
例年だと3月中旬頃に融雪剤を撒くのが普通で . . . 本文を読む
除雪する時は雪の固さに応じて3種類のスコップを使い分けています。
左はポリカーボネート製のスコップでまだ固まっていない緩い雪用です。
中央はアルミ製のスコップで屋根からの落雪など湿雪が固まった硬い雪用です。
右は普通の剣先スコップでアルミ製でも歯が立たない凍った雪(氷)用です。
一番使うことが多いポリカーボネート製スコップで硬い雪に挑んだところ、ひび割れが発生してしましました。
ネットで調べる . . . 本文を読む
Windows10 には「Microsoft Edge」という“お勧め?”ブラウザが標準搭載されています。
これまでも何度かEdgeを試した事はありましたが、新しい操作に馴染めない事と、ブログ等に更新があった事を知らせるフィード(RSSリーダー)機能が廃止されている不満点があり、これまではずっと「Internet Explorer11 (IE11)」を常用してきました。
しかし古い技術で作られてい . . . 本文を読む
何の気なしに外を視線を移したその先にエゾリスが居てビックリ
リースに付いている松ぼっくりが狙いでしょうか?
エゾリスは動きが速いのであっという間に姿を消しました。
急いでカメラのスイッチを入れてシャッターを切ったのがこの写真。
赤丸の中にかろうじて写っていました。(はっきり分かりませんね )
外に出て足跡をたどります。
車庫屋根の下に出来たトンネルを通ってやって来たようです。
クルミを置 . . . 本文を読む
今日も気温が高く最高気温は+5度
道路も舗装が出てきました。
少しずつ春が近づいてきています。
気温がプラスで凍らないうちに半年ぶりの窓拭きをやりました。
積雪のあるこの時期は脚立がなくてもきれいに洗えます。
. . . 本文を読む
朝は放射冷却で-12度まで冷え込みましたが気温が上昇、最高気温は4度まで上がりました。
これまで積もった雪もベタ雪になり嵩も沈み始めました。
昨年秋に植えた「つがる姫」の苗木がこの沈み込みによって曲げられているのでは?と、急に心配になり雪を掘ってみました。
積雪量はこの場所で1.5mほど。
苗木は大丈夫でした。
今季は野ネズミの足跡を一度も見ていません。
こんな年は初めてです。
このまま . . . 本文を読む
月と地球の平均的な距離は約38万キロ
2月19~20日にかけては約36万キロと今年一番のスーパームーンが見られるそうです。
しかし、ニセコ地方の明日の天気予報は低気圧が近づく影響で夜中は「曇り時々雪」なので一日前のスーパームーンを撮影しました。
今晩だけは晴天なので、明日の朝雪原を見たら動物たちが走り回った足跡がいっぱい残っていると思います。
. . . 本文を読む
都会ではいつもこんな美味しい物を食べているのか。
娘から送られてきた画像でした。
厳しい寒さをもたらした寒気団も抜け始め今日は-1度まで気温が上がりました。
たくさん降った雪も一段落のようです。
. . . 本文を読む
ストーブの排気筒の下に氷筍(ひょうじゅん)が出来ていました。
降った雪が排気筒の熱で溶け、滴り落ちた雫がタケノコ(筍)のような形に凍りついたものです。
現在の積雪は1.7m
除雪車に跳ね上げられた雪でニセコアンヌプリも下が半分見えなくなりました。
. . . 本文を読む
数日前に最低気温を記録してからしばれる日が続きます。
気温が低いので降る雪はフワフワ雪。
この調子で雪が降るともうじき積雪2m
ブドウ棚も埋まりそうです。
ゴミ出し散歩に出掛けます。
一瞬見えた羊蹄山も寒そうです。
. . . 本文を読む
昼間も-13度が続いています。
札幌は雪祭りの真っ最中。今年は雪や氷が融ける心配だけはなさそうです。
どなたかのブログで作っていたのを思い出し、焦がしニンニクにオリーブオイルを混ぜたドレッシングを作りました。
カリカリで香ばしい
サラダに、パスタに活躍しています。
. . . 本文を読む
gooブログのスマホ版新アプリが更新されたので試してみます。
使える絵文字がずいぶん増えましたね。
👏💫💢✨🐝🐛🐈🐿🐿🐾🕸🌙☄☀🌤🌩⚡☔☃⛄🌊🍝🍓🍇🍒🍎🍰🍻☕⛷🏂🏂🎿🎤🎧🎼🎹🎷🎺🎻🎸🎲🚗🚕🚙🚍⛰🏔🗻🌋🌅🌇🌠🎆🏰💻📱🎛📩📯📅🈲🉐🈳🔰🚺🌀♻🆓™💮🔴🔵🔊♦🔉🔇😀😀😬😁😅😱😢😅💤👍🙏絵文字はAndroid端末ではほぼ正常に表示されますが、パソコン画面では正常に表示されません。。
スマホからの投 . . . 本文を読む
昨年採れたカボチャはこれが最後です。
堆肥場から自然発生した「雪化粧」に似た色白のカボチャ
割ってみると中は鮮やかなオレンジ色
片栗粉だけをまぶしてカボチャ団子を作ります。
甘さは十分ですがカボチャ本来のうまみはイマイチ
残りは、カレー、みそ汁などの具材として早めに使います。
. . . 本文を読む