仁木町のサクランボ園に立ち寄り、ジャム用にと安く分けてもらいました
品種は正光錦という大粒果です
生食の適期を過ぎた?トロトロの実なので、手で容易に柄と種を取る事ができます
10%の砂糖を降りかけて一晩置きます
翌朝見ると果汁が浮いてきています
煮詰めていきます。
サクランボは結構アクがたくさん出てきますね
煮詰めるに従いピンク色だった皮から色が落ちて茶色に
一見梅干しのようですが美味しい . . . 本文を読む
午後からの余市の農業学校に行く前に「燻製茶房 燻香廊」でお昼をいただきました。
燻製専門店の「南保留太郎商店 燻製屋」が店舗に隣接して作ったカフェレストランです。
隠れ家的な古民家のレストランは、店内の空間を広くとっていてレトロ感のある落ち着いたお店になっています。
自家製の燻製を使用したお料理が中心で、薫製した素材を使ったお料理も苦味の利いた薫煙コーヒーも非日常的な雰囲気とともに美味しくいただき . . . 本文を読む
昨日は余市町農業学校の講習の一環として行われたカーランツのジャム作りに行ってきました。
カーランツは別名フサスグリと呼ばれてグーズベリーの一種のようです。
小さなルビーのような赤い実が房生りになっていて、一本の木に数十キロの実をつけます。
カーランツの実は酸味が強く生のままでは美味しいものではありませんが、ジャムにするとその美味しさは一変します。実習では40%の砂糖を入れたので酸味も甘味も効い . . . 本文を読む
先日札幌に行った時に近くのビバホームに立ち寄りました。
花を見ようと寄ったのですが隅っこにグレーチングが一個300円??で売られています。
??まさか~・・・半信半疑で店員さんに確認すると間違いなく一個300円で売られています。
通常は1個四千円前後で売られている商品ですが、この店舗では今ある在庫品を売り切りたかったようです。
丁度玄関から畑に下りる階段の踏み板をグレーチングで作る予定だったので即 . . . 本文を読む
たっぷりの卵とバニラビーンズで仕上げた菓子の家の「生アイスプレミアムバニラ(368円)」
完全冷凍しない「生アイス」は初めての食感で、クリーミーで濃厚なのに後味の良い生アイスでした。
ケーキ類も美味しいお店のようなので、次回は人気のシュークリームとマカロンも食べてみたいですね。
っていうか、なぜ買ってこなかったんだろう・・・
満腹時に買い物をすると余計なものを買わないことが証明されました。。 . . . 本文を読む
占冠の道の駅で買ってきた「ふらのぶどう果汁(735円)」と、帯広のクランベリーで買った桜の花の塩漬けの入ったお菓子「さくら(1枚147円)」です。
濃厚なブドウジュースは私のお気に入り、ちょっと塩味の聞いた「さくら」と一緒に美味しくいただきました。
(右のペンダントトップは娘の作品)
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「これは何・・」と思うような画像ですが、とっても美味しいスイートポテトです。
底のほうにクリームが入っていて、サツマイモとクリームがマッチしてよりクリーミーな美味しさが倍増します。
大きさはまちまちですが、希望を言うと良さそうなサイズを選んでくれます。
ランチョ・エルパソで食べた後に寄ったのでお腹は満腹状態、「小さ目をください」と選んでいただきました(1,110円)。
美味しそうなものを色々買っ . . . 本文を読む
ランチョ・エルパソの自社牧場で放し飼いされたホエィ豚(どろ豚)の料理がメインのレストランです。
十勝のごはんランチ・・・980円
豚ステーキは軟らかくて美味しかったようです。
エルパソの工場で造る自家製のハム・ソーセージも美味しかったのでお土産に買ってきました。 中央下はいもチャパティ。
自家製ソーセージカレー(スープ付)・ . . . 本文を読む
「フラッと立ち寄りたくなる」レトロな和風の一軒家のコーヒー専門店。
コーヒー専門店ではありますが、素朴で健康的な日替わりランチ(千円)がとても美味しそうでした。
カウンター席やボックス席の他に小上がり席もあるのでランチを食べ終わってコーヒーを飲む女性客が多く、「こんなお店が近くにあったらいいなー」と思わせるお店です。
コーヒー(肝心の銘柄を忘れてしまいました)とガトーショコラ。
渋みが強く酸味 . . . 本文を読む
女性にとって素足になることの多い夏はかかとの気になる季節です。
かかとに傷をつけないようにツルツルを保つのは難しいのですが、この「かかとキレイ」を使えばいつもキレイ
温泉地のお風呂に置いてあるのを使って気に入ったのですが買い忘れてしまい、今回十勝川温泉第一ホテルの売店で買ってきました。
今年の夏は涼しい日が多いようですが、それでも素足にサンダルを履いて闊歩します。
人間の足の形には、親指の長 . . . 本文を読む
十勝旅行のお土産に「わたなべの納豆」を買ってきました。
地元音更町(おとふけ)で採れた大粒の「音更大袖振大豆」を使った、ふんわりと柔らかな美味しい納豆です。
10年ほど前に友人に教えてもらい何度か買いに来たことのある納豆店です。
今回久し振りに音更に立ち寄りましたが、記憶が曖昧なうえ付近の環境も変わっていて見付けるのに時間がかかりました。
店はすっかり新しくなって4代目の店主が対応してくれまし . . . 本文を読む
ホテルでの夕食はバイキング料理の他に5種類の前菜が付きます。
夕食にもお祝いとしてグラスワインを人数分いただきました
バイキングでのお刺身はサーモンが多いのですが、第一ホテルでは今が旬の大きな甘エビと白身のお刺身で、手をかけた美味しいお料理が多かったです
朝食バイキングはご飯食、パン食に合わせたお料理で、オムレツや目玉焼きはその場で作ってくださいました
やっぱり朝はお粥が美味しかったです
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小雨の降る中、十勝川温泉第一ホテルに到着です。
私達の結婚○○周年のお祝いに、ホテル側が家族の記念写真を撮ってくれるというサプライズ付きでした。
本人達はすっかり忘れていましたが、今回は私達の結婚○○周年のお祝い旅行だったようです。
ありがと
またホテル側のご配慮で、当日空室のあった豊洲亭のグレードアップされた部屋に通してくださいました
寒い日には暖炉を楽しむことができます
ミニバーも付い . . . 本文を読む
ベアマウンテンで迫力あるヒグマ達を見た後は、清水町の十勝千年の森にある「ほうの木」で昼食です。
合掌造りの古民家で手打ちそばをいただきました。
娘達はぶつ切りゴボーを天ぷらにした風味豊かな「ごぼ天そば」を注文。
夫は「かも南蛮」を、私は「舞茸の天ぷら添え」を注文しました。
店内はテーブル席、掘りごたつ席、奥には囲炉裏席もあり雰囲気のある美味しいおそば屋さんですが、自然の景観料も加味されたチョ . . . 本文を読む
十勝旅行の初日はドンヨリとした肌寒い日でしたが、張り切って5時に目覚めてしまい予定より早い6時半に出発です。
トマムで高速を降り新得町にある「サホロリゾートベア・マウンテン」に向かいました。
ヒグマを間近で見られるベアウォッチングバスに乗り敷地内を横断します。
バスのそばを歩く重量感のある大きなヒグマ達にビックリ。
柵はありましたが雄大な自然の中のヒグマ達は思っていたより大きく迫力がありました . . . 本文を読む