エアコン工事は専門業者に依頼して施工してもらうのが一般的であり、設置工事費は配管長が4mまで室外機は平地設置の「標準工事」単独で15,000円程度が相場のようです。
ネットで調べると真空ポンプを使わない省略工事や配管が雑な工事で見た目が悪い等を指摘する記事も多く(大部分はきちんとした工事なんでしょうが)見られます。
そんな事情を反映してか、また据付に特別な資格が不要な事もあるのか、ネットではDI . . . 本文を読む
未明に激しい雨音で起こされました。
4時前後に10mm程の雨が降ったようで明るくなって外を見ると雪に冷やされ深い霧に包まれています。
スキー場は文字通り水を差されてしまいましたね。
雪が残っていた道路もすっかり舗装が出ています。
今夜からはまた気温が急激に下がり暴風雪警報も出ていて冬に逆戻りです。
. . . 本文を読む
久しぶりに雪が止んだので車庫と物置小屋の屋根に上がって除雪しました。
物置小屋は中央部分の背割りだけ
今日は気温も上がるのでたぶん融けて落ちるでしょう。
夕方には陽が出て夕日に染まったアンヌプリスキー場がきれいでした。
. . . 本文を読む
取り付けたエアコンは冷房目的であり、来夏まで使わないので冬囲いをします。
ここは屋根からの雪が落ちて積もる場所なので、落雪の衝撃で室外機が壊れないように対策します。
屋根からの落雪対策には畑に敷いていた足場板を貼り合わせて天板を作ります。
この時期は寒くて塗装はできないので来春暖かくなったら塗装する事にします。
これを架台の上に載せて“屋根”にします。
側面にも雪の流れ込み防止用に10cm幅 . . . 本文を読む
今日のお昼は夫が得意の「お手軽チャンポン」です。
今日の具材(白菜、ニンジン、シメジ、ちくわ)をごま油で炒めてコショーをふります。
粉末スープ(好みの量)を丼に入れ、温めた牛乳150㏄で溶かします。
麺を350㏄のお湯で茹で、牛乳入りの丼に入れて野菜をのせ完成です。
具材は冷蔵庫にあるもので作りますが、動物性のタンパク質(ベーコン、魚介類、ちくわ、カマボコ等)は入れたほうが美味しいです。
夫は . . . 本文を読む
娘から「甘くて美味しいよ」とおすすめされた「真穴みかん」を買ってみました。
皮が薄くて甘いのが特徴のみかんで、どれを食べても外れがありません。
いつもは中袋を食べない私も白い筋ごと食べてしまいました。
水はけのよい急傾斜の段々畑で太陽の陽ざしをいっぱいにうけて育ったミカンです。
スーパーに並ぶみかんに比べて表皮がキレイではないのですが、味と食感を優先する美味しいみかんです。
今日は3ケ完食
. . . 本文を読む
秋に収穫したミニカボチャでケーキを作りました。
カボチャは室内に置いていたので、収穫したてのホッコリではなくシットリして甘みも増したカボチャになっています。
甘いカボチャなので砂糖もバターも三分の二の量にしました。
おイモ系やカボチャの好きな私は、パン屋さんでも”お芋の〇〇パン””カボチャの〇〇パン”と書いてあるとついつい買ってしまいます。
ニセコにまたパン屋さんが出来るという話を聞いたので楽し . . . 本文を読む
今朝は零度だった気温もプラスになり、お昼前から雨が降っています。
昨夜日付が変わった頃、夫に「タヌキが来ているよ」と起こされました。
トイレ後にいつものようにカーテンを上げて夜空を眺めていると、窓の下でタヌキがウロウロしていたので私に声をかけたようです。
薄い雪明りの中で、コロンとしたタヌキがうろうろしています
昨日はコンポストを囲うために除雪をしたので草や土が表面に出ていました。
何か餌とな . . . 本文を読む
毎日雪が降り続き本格的に冬モードのニセコです。
11月にこんなに降ったのは記憶にありません。
今日は少し暖かくて最高気温は-3℃
この先一度は融けると思っていますが・・・
雪の重さでリンゴ(北斗)の木がしなっています。
晩生の品種なのでまだ緑の葉がたくさん付いています。
遅ればせながら、コンポストが落雪でつぶれないよう冬囲いの準備を開始しました。
屋根から落ちた雪を除雪
小屋のデッキで単管パ . . . 本文を読む
一昨日10cmほど降った雪もだんだん融けてきました。
今日は雨の予報ですが、降らぬ間にと散歩に出掛けます。
雪が降ると足跡もツメの跡までクッキリ浮かびます。
1週間後にオープン予定のニセコアンヌプリ国際スキー場
今年も後志管内のスキー客の予約が好調のようですが、人気が続いているうちに第2弾3弾の繋ぎ作を考えなければ・・・
. . . 本文を読む
今日も所用で札幌へ
札幌でのランチは桑園駅近くにある「椿サロン」
昭和を感じさせる純和風のお店かな?と思いながら入りましたが・・
店名からのイメージとは真逆で、欧州の雰囲気に和のテイストを上手にプラスした落ち着いた雰囲気の洗練されたお店です。
マルゲリータ
リンゴ好きの夫が選んだのは、余市リンゴを使ったフルーツピザ
はちみつをかけていただきます。
十勝牛のボロネーゼ
コーヒーの美味しいお . . . 本文を読む
昼間も連続してストーブを焚く季節になってきたので、毎年作っているリンゴチップス作りを始めました。
弱火で1日ストーブに載せておくとカラカラになり甘みが凝縮されます。
ポテトチップスと同じでこれくらいの量ではあっという間に胃袋に消えてしまいます。
ストーブの上は狭いので、残りはキッチンペーパー上で待機。
. . . 本文を読む
昨夜は時折り星も見える寒空で今朝の気温はちょうど0度
まもなくオープンするスキーコースもクッキリ
起きてすぐに雪が降ってきました。
昼までは融けてしまいましたがこの繰り返しでだんだん冬に入っていきます。
. . . 本文を読む