
外では久しぶりの恵みの雨が降っています。
外作業が出来ないので、冷凍庫に保存していたイチゴを解凍してジャムを作ります。
昨日から鍋に入れて解凍したイチゴは2.5kg。これにグラニュー糖500g、レモン汁大匙4杯を加えます。
たくさん出る泡(灰汁)を一通り取り除いた後は、適当なところで煮詰めるのはやめて出来上がり。
イチゴジャム11瓶
実を全部瓶に詰めても鍋の中には大量のジュースが残っています。
我が家のイチゴが生食で甘くない原因は、実に含まれる水分の多さだと思います。
ワイン色のきれいなイチゴソース5瓶 の出来あがりでした。
イチゴ畑は全ての実を切り落として来シーズンに備えます。
外作業が出来ないので、冷凍庫に保存していたイチゴを解凍してジャムを作ります。
昨日から鍋に入れて解凍したイチゴは2.5kg。これにグラニュー糖500g、レモン汁大匙4杯を加えます。



我が家のイチゴが生食で甘くない原因は、実に含まれる水分の多さだと思います。


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