梅がスーパーに並ぶ季節になりました。
毎年使っている我が家の豊後梅は、今年は実の数が少なく葉も少ないので使えない可能性が高く、店で購入した青梅(品種名は不明)1kgで作ります。
梅のヘタを爪楊枝で取り洗って布巾で拭いたものを冷凍庫に1日入れて凍らせます。
凍った梅の実を並べてグラニュー糖をかけます。
いつもは砂糖の量は梅の3分の2で作っていましたが、今回は素性(酸味の度合い)不明の梅なのでマニュアルどおり梅1kg:砂糖1kgとします。
1週間後には美味しい梅ジュースの完成です。
容器をゆすりながら攪拌します。
7月4日にイチゴジャム作りのついでにへらで攪拌
そろそろ出来上がりか?
毎年使っている我が家の豊後梅は、今年は実の数が少なく葉も少ないので使えない可能性が高く、店で購入した青梅(品種名は不明)1kgで作ります。
梅のヘタを爪楊枝で取り洗って布巾で拭いたものを冷凍庫に1日入れて凍らせます。
6月25日に仕込み
広口ビンを焼酎で拭いて消毒凍った梅の実を並べてグラニュー糖をかけます。
いつもは砂糖の量は梅の3分の2で作っていましたが、今回は素性(酸味の度合い)不明の梅なのでマニュアルどおり梅1kg:砂糖1kgとします。
1週間後には美味しい梅ジュースの完成です。
6月27日の様子
6月28日の様子
6月30日の様子
容器をゆすりながら攪拌します。
7月4日の様子
7月4日にイチゴジャム作りのついでにへらで攪拌
そろそろ出来上がりか?
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