今年もご近所の農家さんからユリ根をいただいたのでユリ根パンを焼いてみました。
いただいたのはハネ品のユリ根ですが、大きく見た目もきれいなユリ根です。
ユリ根は手のかかる繊細な作物ですね。
「お正月前だけどユリ根のキントンを作ったので食べてみてね・・」と、知人から色白美人のキントンをいただきました。
ユリ根と水飴とミリンで作ったそうですが、ユリ根特有の匂いも無くしっとりとしたまろやかなキントンでした。
私がユリ根パンを作る時の餡は砂糖とバターと牛乳でつくるのですが、しっとり感がキントンほどありません。
水飴がしっとり感を作るのかな・・・
次回は砂糖の替わりに水飴を使って餡を作ってみましょう。
いただいたのはハネ品のユリ根ですが、大きく見た目もきれいなユリ根です。
ユリ根は手のかかる繊細な作物ですね。
「お正月前だけどユリ根のキントンを作ったので食べてみてね・・」と、知人から色白美人のキントンをいただきました。
ユリ根と水飴とミリンで作ったそうですが、ユリ根特有の匂いも無くしっとりとしたまろやかなキントンでした。
私がユリ根パンを作る時の餡は砂糖とバターと牛乳でつくるのですが、しっとり感がキントンほどありません。
水飴がしっとり感を作るのかな・・・
次回は砂糖の替わりに水飴を使って餡を作ってみましょう。
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