そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

桔梗@西新宿 「聖地巡礼」

2007-10-12 21:08:41 | 飲み その他
念写の聖地
「桔梗」


ええ
お昼は確かに「ラーメン屋」


しかるに
夜は豹変




りっぱな「飲み屋」になってからに


見ないうちにこんなに大きくなって・・・


思わず目を細めてしまいます



ホントにこの
飲兵衛の肝臓を腫脹させるメニュー群
いったいなんぞや?と


それに
朝5時まで営業 って
ありがたいのか迷惑なのか


そのどっちもです


痛飲2:30まで


そのつけが
なかなか返しきれない翌日  の午後まで  の夕方まで


オレ様の名前は
アセトアルデヒダー!!


なんだかとっても強そう
実は死ぬほど弱りきってます


さて
もう当分食うこともないだろうと思っていた




マイケル


それも仲間に入れそうな
ポークでビッツ


このケミカルでアーティスティックな赤


実は
ドイツのどのマイケルより美味かったりして

舌に響くというより
心に響きますね


土曜日の放課後を思い出します



そんな桔梗
やはり飲み屋としてのポテンシャルをかぎつけた
チープで本質をわかっている皆さんでイパーイ
なんと深夜0過ぎに待ちが出ることも


そだよね
いいお店だもんね


密かに
御天」に忍び寄ってるという説も
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麺屋武蔵 鷹虎@高田馬場 「醤油2:2味玉」

2007-10-12 07:57:24 | ラーメン 新宿区
今や「武蔵」グループも何軒目ですかいな
5軒目ぐらいまでは付いて行けたんですが


どうも
奇をてらいすぎというか
なんか疲れそうで
並んでまではいいかな~ なんて


しかるに
機会を見つけたので
6軒目を飛ばして




7軒目にGO!!


店内は




思いっきり「武蔵」




隠れて「武蔵」なんかも忍ばせてあったりして

相変わらず凝ってますこと



さて7軒目


醤油・塩・味噌のセレクションのみならず
豚と鶏スープの配合を4:0~0:4まで客が選べるとな?


そう来ましたか


コッテリかアッサリぐらいは
選べて嬉しいオプション ってな気もしますが
スープの配合までとは・・・


「味噌を1:3でくれるかな?」
「やっぱコイツが一番美味いからね」 って


そこまでわかる人間が
いったい何パーいるのかね


オレ様としては


「だまってコレ食っとけ!」 ってな


コビない頑固親父のラーメンの方が
魅力的だし安心かも


プロの料理食いに来ているんだから
配合ぐらいは任せたいなと



さらには
辛粉とか節粉とかそんなのも
入れるかどうか選べると聞いていましたが
本日聞かれたのはスープの配合だけ

もうそれだけでも十分とも言えますが



さて
お店の兄さんオススメの




醤油で「豚2:鶏2」にしてみましたが


こりゃまた




アブ~ラカダブ~ラ




量もヘビアス


いえね
トロリと濃厚な甘辛しょう油味
まあ近頃の若者さんにウケそうなスープで
麺のゆで加減とかも申し分無いんですが


オジサンには
この甘さとこの脂が
モッタレそうでキッツイキッツイ


実は2軒目というのが
キツサに拍車かけまくり



↑2軒行くなっての



ハイ すんもはん




チャーシューはうまかた




味玉もうまかた


しかし
脳裏に残ったのは


「脂甘」


ちなみに
横の奥さんの「鶏3:豚1」は
確かに多少サパーリでしたが


正直
内容が25%違っているものとは思えんです


これが
獣系と魚系の配合だったとしたら
も少しハキーリするのかもしれませんが


しかるに
「武蔵」のことですから
この先


「豚と鶏と魚の配合を1割単位で選べます!!」


なんて
エスカレートしていくんでしょうか


「じゃあ 5:4:2で!!」


世の中は
ますます複雑になっていきますね
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