そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

とくや@お茶の水 「秋鮭ときのこの味噌らうめん」

2007-11-29 07:51:00 | ラーメン 千代田区
「味噌汁」って言ったら
オキニの中身はなんスか?


ここで小一時間話し合えないようじゃ
ジャパン人とは言えません


えっとね
オレ様はね まず
「千六本の大根と油揚げ カツオ出汁 白味噌仕立て」


誰がどう異論を唱えようとも
これは私の母の味
私の中のas No.1


その次ぐらいに
「しじみ 白味噌」
「なめこ 赤出汁」あたりかしら


あらためて思い返してみると
意外とシンプルがスキなのね オレ様ったら


じゃあ逆に
これだけはNGってなのは?


オレ様
たいがいダイジョブなんですけど
カボチャとかサツマイモみたいな
甘いのダメかも


カボチャも「ほうとう」まで行けば
ダイジョブなんですけどね



じゃあ


例えば





「鮭」と




「きのこ」なんてのはどうでしょか?


まあだいたい
味噌汁に魚 ダイレクトには行きませんな 普通


ちょっと贅沢なシチュエーションでも
味噌汁に魚入れることって
宅ではあんまないかも


鮭を汁物にするなら
大根とニンジンで鮭の頭を少量の酒加えて煮込んで
塩をチョロリの三つ葉をパラリの・・・


ヤベ
腹へって来た



そんな
ちょっとぜいたく気味の




「味噌汁ラーメン」ですよ コレ




「限定」の文字に
過剰なインパクトを求めると
まあ 悪く言えば「肩透かし」


しかるに
「とくや」を知る者が求めれば




なんたる安堵感
ということになりますか




この店をどうとらえているかで
えらく感想の分かれる一杯かと


近年稀にみる極家庭的な限定品

どこまでネラってやっているのかわからない感じが
不安感や嫌悪感につながらないのが

このお店のスバラシイとこだなと
Comments (2)
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