そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

高記@六本木 「麻辣牛肉野菜刀削麺」

2017-10-13 09:30:40 | ラーメン 港区
遠くのジャパンな街中華に
たどり着けなさそうなお昼だから




近くのチャイナな街中華
イージートゥダンス
イージートゥダンス
踊るオレを観ていました




おおぅ
いつの間に




っつか
以前のチリチリ麺を止めてしまって
刀削麺一本に絞ることにしました風情

なんつーか
割り切りがスギているのは置いといて

チャイナにおける刀削麺ってば
始めようと思えば
すぐに始められるものなんかと
ちょいとオドロキながら

正直なところ
前のチリチリ麺が結構オキニだったので
セレクションとして
残しておいて欲しかったのだけど


さて
もう何度も
お世話になっているけど




麺的選択肢としては
多分コレがイチバンのはず




ダシも
エンミも
辛みのいずれも
ちょいと足りないところに




あと乗せトロトロの
麻辣牛肉の部分が溶け出して

わたしだんだん良くなってきたかも
な設定ということで




滑りスギる箸を
叩き折りたくなるこの刹那

改めて
山岡さんがあのとき
「すいとん」と並べた
この刀削麺という食い物

果たして
ホントに美味い食い物なのか?という
問うてはイケナイはずのクエスチョン

圧延と
切り出しと
熟成を果たして
手もみを入れたラーメンの
代替たりうる食い物なのか?と




ダシ的にも
麻辣的にも
牛肉の入りっぷりも
当初に比べれば
ズイブンと堂々としたものの




刀削麺に変える必要があったのか?という
問うてはイケナイはずのクエスチョン

このスベリ殺す箸に怨念を込めながら
最初のひと口ふた口まではよかろうとも

ヌラーっと
ネッチョリと
表面が徐々に溶けていく
出来損ないのうどんの風情が

掘り出しても
掘り出しても
掘り出し終えないほどに
雑に大量にブチ込まれて




終わらない歌は
僕や
君や
誰かのためじゃなくて

オレだけのために
延々と

ノビノビながら
延々と





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