そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

創始 麺屋武蔵@新宿本店 「ら~麺あっさり味&つけ麺こってり味」

2020-08-29 09:10:46 | ラーメン 新宿区
今日もまた
ネパール巡りに繰り出そうかと
マスクを装着していざ行かん
なんてところに

そうだ!!

ちょうど昨日
しずるな彼と
武蔵の創業当時の
秋刀魚節リバイバルのハナシ
していたの思い出しまして




急遽路線変更
していたのでした




コレか

「魚介系」じゃなくて
「秋刀魚節」とは書いてくれないのかしらん

青山のころのヤツを
ブラッシュアップした一杯なんて
六本木のアレも結局
別物になっていたりして

ブラッシュアップしないでおくれよ!!とか
大勢のハモリを聞いたのを
昨日のことのように思い出したりして




ということで
あっさりラーメン

果たしてココに
海老油が足されて

あの当時のままの
こってりラーメンになるのかしらん
なんてのが気になりながらも




めったに無いことなので
つけ麺のアンバイも知りたくて




おおぅ!!
あの頃の青山がフラッシュバック!!

とかはしません

もはや
戦艦大和みたいな
ロストテクノロジー
ということでよろしいか




麺線ぐらいは当時のアンバイに
なんて配慮が欲しいのもだけど

一度
甘さのトリコになったら
稀代の剣豪もヌケられなくなる
ということでよろしいか




青山にもつけ麺
あったかな
なかったと思うけど




一度
角煮のトリコになったら
やはりチャーシューにも戻れない
というのもまたしかり




「あの味」ではなくて
「いまの味」かしらね

秋刀魚節を味わい分ける
なんてことがムズいうえ

この甘さと強さだと
ビットディファレンスを嗅ぎ分けるの
そもそも無理というもので




昔の青山ってのは
お店に入った瞬間に
節の香りに全身包まれて

「無加調」が
まさにウリになり始めたころでしたよね




足りな
くない!!
くなくなくなくなくないよ!!

ベタっとカチョーに慣れ親しんだバカ舌が
スン!!っと洗い流されるような
あの高潔なファーストタッチだけは
いまでも鮮明に覚えていたりします




海老油でこってり
っていうのは
それからワンテンポあってから
じゃなかったかしらん

コレがまた
スンゲェツカミだったりして

あっさり or こってり
悩み殺しながら

正月の新宿に
小2時間ぐらい並んだのは
もう20年も前のことになりますか




バカみたいな甘さの角煮
ではなくなったのが
救いといえば救いかも

っつかそもそも
どうして角煮なんだよ!!と
肩ロースのチャーシューでしょうが!!と

みーんなが思っているけど
叶わないことは
叶わないのです




真矢みきじゃないんだから
あきらめて!!

次の
次の
次のリニューアルぐらいまで
あきらめたくない
ワタクシではありますが










Comment (1)
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